興和縣:整治環境 鄉村“美顏”

  • 2020-06-05 09:20
  • 來源: 新華網

    “現在不管是房前屋後,還是道路兩旁,再也看不到柴堆、糞堆和沙土堆了,村裏的環境變得越來越美了,飯後出門走走心情也好多了……”。興和縣賽烏素鎮興隆堡村民張富説。

    近期,烏蘭察布市興和縣開展農村人居環境整治行動,建立“4+1”整治工作模式,即包村縣領導+幫扶科局長+鄉鎮主要領導+鄉鎮包片領導四人專班負責一個村的整治工作,逐村硏究謀劃怎麼整治、整治什麼、如何建立人居環境整治長效機制等問題,與脫貧攻堅一體推進落實。

    整治行動開展以來,全縣9個鄉鎮,161個行政村積極開展村莊清潔行動,緊緊結合脫貧攻堅、鄉村振興,圍繞“三清兩改一建”任務,以農村垃圾治理、農村污水治理、農村“廁所革命”和村容村貌提升等工作為主攻方向,加快補齊農村人居環境突出短板。工作目標被進一步分解細化,任務層層壓實,措施更加具體有效。此次農村人居環境整治工作不僅清潔了“面子”,還刷新了“裏子”。幫扶單位、幫扶責任人、幹部職工深入幫扶村、戶,對衛生死角及村內道路進行地毯式徹底清理,全面改善臟、亂、差等環境問題。同時深入農戶家中積極宣傳,引導村民們樹立良好衛生習慣和愛護環境意識,著力讓農村人居環境整治,成為每個人的家務事。

    興和縣通過開展農村人居環境整治行動、“十星級文明戶”“身邊好人”“文明家庭”等各類評選表彰活動等,引導群眾學先進、爭先進、做先進,改變“屋內現代化,屋外臟亂差”、“只見新房,不見新村”等現象,形成“人人比整潔,戶戶比進步”的良好氛圍,全面提升農村生活水平,讓群眾享有更多的獲得感、滿足感、幸福感。(鐘真君)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001126073998