通遼市81名優秀村書記享受事業編制工資待遇

  • 2020-06-01 10:00
  • 來源: 內蒙古日報

    近年來,通遼市立足基層實際,樹立鮮明選人用人導向,開展了從優秀嘎查村黨組織書記中選聘享受事業編制工資待遇人員工作,充分激發了嘎查村黨組織帶頭人隊伍的活力。

    從“正反兩個方向”嚴把選聘標準,把政治素質過硬、道德品質優秀、工作成績突出放在首位,把村民“滿意度”“富裕度”“和諧度”作為硬杠,明確選聘人員標準。把政治素質差、組織動員能力弱、受過刑事處罰或黨紀政紀處分、鼓動或參與非正常上訪等列入“負面清單”,實行“一票否決”,嚴格把好選聘人員“入口關”,切實把“看攤守業”無所作為幹部排除選聘范圍,讓恪盡職守、幹事創業的幹部看到希望。

    積極引導嘎查村黨組織書記樹立比學趕超的競爭意識,讓更多想幹事、會幹事、幹成事的“領頭雁”脫穎而出。在原有專項選聘的基礎上,將嘎查村黨組織書記發展集體經濟的表現和成效,作為選聘的重要依據,並結合爭創“五面紅旗嘎查村”等重點工作,為嘎查村幹部幹事創業搭建平臺,同時獲得並保有三面及以上“紅旗嘎查村”的黨組織書記可直接列為享受事業編制工資待遇人員。

    同時,為防止嘎查村黨組織書記當上“事業村官”後“混位子”“守攤子”,研究制定了《嘎查村“兩委”幹部動態管理辦法》,對嘎查村黨組織書記日常表現、工作成績等進行重點考核,定期審查、嚴格監督,對在換屆中落選、因個人原因擅自離職、被蘇木鄉鎮黨委免職、在任期間觸犯黨紀國法、年度考核等次為不稱職的嘎查村黨組織書記,直接予以解聘,終止工資待遇。選聘工作開展以來已因上述原因解聘12人,暢通的退出機制確保了選聘人員經得起實踐檢驗。

    據了解,截至目前,全市共有81名優秀嘎查村黨組織書記享受事業編制工資待遇,有力地調動了嘎查村幹部的工作積極性。 (記者 郭洪申 見習記者 薛一群 通訊員 張宇)


  

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001126058411