興和:在美麗的季節與你相遇

  • 2020-05-27 16:32
  • 來源: 新華網

  烏蘭察布市興和縣位于內蒙古自治區中南部,地處內蒙古、山西、河北三省區交界處,素有“雞鳴聞三省”之稱。東距首都北京240公裏,西距自治區首府呼和浩特市200公裏,是自治區對外開放的南大門,係國務院批準的對外開放縣。

興和縣城一角

  興和縣地處烏蘭察布、大同、張家口三市三角中心腹地,具有“兩圈兩帶”(環渤海經濟圈、北京2小時經濟圈,中部向西部的過渡帶、中原向草原的過渡帶)的復合優勢。

  興和縣歷史悠久,文化蘊籍。在漫長的歷史演化中,形成了集草原文化、農耕文化和晉商文化為一體的極具地域特色的多元文化。這裏既有古樸深厚的歷史人文,也有山青水秀的天然美景,既有豐饒富集的物産資源,也有純樸迷人的民俗民風,是一座獨特、和諧、美麗的邊塞縣城。

位于興和縣境內的中國石墨應用産業園

  興和縣資源富集,境內已探明的礦藏有石墨、膨潤土、鐵礦石等30多種。其中石墨礦藏為全國三大石墨基地之一。馬鈴薯、玉米等糧食作物已獲得自治區無公害農産品及生産基地、銷售點挂牌認證和國家有機農産品轉換認證。馬鈴薯平均年産量達9億斤,並以其個體大、群體勻、淀粉含量高、無污染等特點,在京津地區倍受青睞。

蘇木山森林公園

  興和縣城西南40公裏處的蘇木山,是華北地區最大的人工落葉松林場,有內蒙古“第二小興安嶺”之稱。蘇木山森林公園旅遊區,以其險峻的山勢,茂密的森林,紛呈的花卉以及濃鬱的民族風情吸引著越來越多的貪享自然之美的旅行者,歸者無不為其絕、其美所折服!當遊客沿蛇形山徑攀援而行,直上景致迷人的最高點——望天涯,舉目四望,但見群山疊翠,霧色縹緲,猶如一幅濃淡相宜的壁畫垂挂天際。公園作為天然氧吧,行走其中,微風送來濃濃花香,山溪泉水叮咚作響,使人如入仙境,心曠神怡。

察爾湖旅遊度假區。

  察爾湖,國家4A級景區,位于烏蘭察布市興和縣城關鎮衙門號,屬大青山余脈,水面處于群山環抱之中。旅遊度假區屬大陸性季風濕潤氣候,四季分明,光熱充足。景區群峰起伏,連綿不斷,山清水秀,如詩如畫;蒼山含翠,綠水多情,是以農業觀光、水上娛樂、登山及拓展訓練、馬術培訓、遊船快艇、房車營地、滑冰滑雪、低空飛行、新能源應用體驗、狩獵打靶、少年兒童夏令營基地等為主要內容的休閒度假旅遊區。

  北京向西一步,就是烏蘭察布。這個季節,美麗的興和在等你!(劉英傑)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641126039832