莫力達瓦達斡爾族自治旗大力發展電商助推經濟發展

  • 2020-05-18 14:45
  • 來源: 新華網

  呼倫貝爾市莫力達瓦達斡爾族自治旗結合當地産業資源,以國家電子商務進農村綜合示范項目建設為抓手,以壯大産業和發展企業為突破口,以“互聯網+”為依托,走出了一條獨具特色的電商發展之路。

  互聯網+旅遊 塑造地域形象

  為挖掘傳統文化,打造民族文化旅遊品牌,莫力達瓦達斡爾族自治旗通過“互聯網+旅遊”,將旅遊與文化展示、文化賽事、節慶、體育等結合,形成了一條較為完整、線上線下相結合的文旅産業鏈。

  從昆米勒節、斡包節、曲棍球節、冰釣節等民族節慶品牌,到烏蘭牧騎到各大城市開展文化交流、舉辦大型曲棍球賽事,再到持續舉辦民族服飾大賽等等,都將文化品牌與旅遊資源有機結合,為發展電子商務起到了“助攻”作用。

  互聯網+産業 助力民眾增産增收

  莫力達瓦達斡爾族自治旗根據貧困戶種養殖情況,舉辦貧困戶“八種八養”農産品大集。同時,積極開展電子商務各項工作,使用電子商務手段開展信息傳播,動員廣大黨員幹部和社會愛心人士積極參與,幫助貧困戶實現增産增收。

  “八種八養”農産品大集活動共有旗直相關部門和7個鄉鎮34個村的400余戶"建檔立卡"貧困戶參與。活動中,20余家扶貧企業(合作社)直接帶動200余戶“建檔立卡”貧困戶。

  互聯網+標準 夯實農産上行基礎

  為促進農畜産品質量安全監管示范縣創建,建設發展電子商務的質量保障體係,莫力達瓦達斡爾族自治旗農畜産品質量安全中心在全旗范圍內,對農産品生産經營企業、合作社部分農産品生産基地,開展“三品一標”農産品質量安全專項檢查,保障進入流通環節前的農産品質量安全,為打造農産品品牌和農産品的網上銷售打下良好基礎。

  互聯網+品牌 擴大農品市場影響

  當地種植專業合作社大力推廣“合作社+農戶(貧困戶)+基地+電商企業”的電商扶貧新模式,通過智慧農業項目,打造“豆地租”品牌。2019年與全旗6個鄉鎮59戶建檔立卡貧困戶簽訂了種植回收協議,共種植綠色大豆609畝,每戶實現增收2200元以上。並與國內知名的電商企業合作,向全國推廣“莫力達瓦豆地租”品牌。

  經過近一年的探索和努力,莫力達瓦達斡爾族自治旗電子商務發展成效明顯。該旗將進一步加強國家電子商務進農村綜合示范項目的深化工作,推動電子商務取得更大突破。(張靜)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601126000202