巴彥淖爾市産業扶貧激活“造血”機能

  • 2020-05-18 09:21
  • 來源: 內蒙古日報

  這兩天,巴彥淖爾市臨河區烏蘭圖克鎮東興村貧困戶王剛家的溫室大棚裏綠意盎然,今年種植的豆角苗已經長到1米多高,開始開花結莢。他高興地説:“去年村支部幫助我在鮮農公司園區免費申請了一棟溫室讓我種,一年就收入了五六萬。今年有了經驗,再好好和園區農技人員學習學習技術,收入肯定錯不了。”

  據了解,鮮農公司是臨河區最大的現代農業示范園區。2018年,在政府的主導推動下,包括鮮農在內的14家愛心企業共同捐資建設了佔地500畝有70棟溫室大棚的臨河區光彩事業扶貧産業園,由鮮農公司實行統一管理,每年上繳350萬元用于臨河區1508戶建檔立卡貧困戶保障兜底和8個自治區級貧困村的基礎設施建設。

  “園區陸續給12戶貧困戶每戶提供一棟溫室大棚,租金由政府補貼9000元、企業減免9000元,貧困戶免費種植2年。如果他們不種大棚,也可以來園區打工,每天也能掙120到130元。” 鮮農公司副總經理崔敏説。

  脫貧攻堅,産業是基礎支撐,也是根本之策。近年來,巴彥淖爾市以産業扶貧為主攻方向,因地制宜培育特色産業,打造了一批特色鮮明、帶動力強的扶貧産業示范園,把貧困戶鏈接吸附在産業致富鏈上,通過推動産業發展鞏固了脫貧成果。

  巴彥淖爾市立足農牧業産業實際和産業帶貧優勢,編制完成了糧油、肉乳絨、果蔬、蒙中藥材、飼草、生物質六大産業發展方案,指導各旗縣區編制完成了《2019-2020年産業扶貧項目規劃》。2019年,全市投向5個貧困旗縣的産業發展資金約7.3億元,傾斜比例達80%以上。全市打造了100個特色鮮明、帶動力強的扶貧産業示范園,帶動貧困人口7088戶13463人,人均增收1000元以上。

  與此同時,巴彥淖爾市積極培育新型經營主體,引進了山東魯花、中糧集團、美國金伯利農場等一批大企業入駐,全市銷售收入500萬元以上的農牧業産業化加工企業293家,發展農民專業合作社5705家,認定家庭農牧場1182個,各類經營主體累計帶動貧困戶5431戶8139人,全市産業扶貧帶動11198戶21034人穩定增收。2019年,新型經營主體帶動貧困戶平均收入約1954元,佔總收入的31.7%。

  五原縣天吉泰鎮與龍頭企業合作,通過“放母收羔”模式,利用扶貧産業化資金223萬元為164戶貧困戶補貼發放基礎母羊1400只,每只胡羊補貼1528元,貧困戶自籌資金500元,企業提供飼養技術,斷乳後每公斤高于市場價6元保回收,助力貧困戶實現産業增收。

  天吉泰鎮二合永村的貧困戶王德強通過這種模式養起了胡羊,從最初的10只基礎母羊發展到現在的30只,每年僅養羊一項就可以收入12000元。今年,鎮裏了解到王德強發展意願很強,而且人勤快,幫助他申請到了公益性崗位,一年工資16000元。王德強信心滿滿地説:“政策挺好的,又給我提供基礎母羊,又給我提供工作崗位,今後我更應該辛苦點,把日子過好哇!”

  今年,巴彥淖爾市強化産業扶貧長效機制建設,結合鄉村振興、發展現代農牧業和高質量發展的各項舉措,以“天賦河套”區域公用品牌為引領,繼續推進100個扶貧産業園建設,每個旗縣區打造2—3個扶貧主導産業,162個出列貧困嘎查村都要建有特色産業基地,引導235個新型經營主體與農戶建立穩定的訂單和契約關係,把脫貧的貧困戶全部吸附到産業鏈上,持續穩定增加群眾的收入。(記者 韓繼旺)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125998658