準格爾旗突出“一村一策”推動鄉村振興

  • 2020-05-07 15:24
  • 來源: 新華網

  隨著氣溫回升,準格爾旗魏家峁鎮鄭峁梁村的暖棚裏,果蔬正茁壯成長,合作社運行也已謀劃妥當,調整種植結構正當其時……

  鄭峁梁村的山坡梁峁上,推土機來回穿梭平整地埂,原來被雨水衝刷得溝溝坎坎的山巒變成了鱗次櫛比的層層梯田,放眼望去似玉帶纏繞在山間。

  今年開春,鄭峁梁村將梯田建設作為推進鄉村振興的一項工程,“山坡坡”變成了高産田,農村基礎設施的改善,不僅是脫貧摘帽的強心針,更為鄭峁梁的農業發展帶來無限可能。鎮裏還提出,通過“一村一策”壯大村集體經濟,帶動貧困戶和一般農戶發展産業,構建農村産業發展新格局。

  杜家峁村山畔社,是進入包子塔旅遊景區的必經之地,村裏借助這一便利條件,開始發展蘋果觀賞採摘業。2019年完成種植面積55畝,預計2021年每畝年收入達到3萬元,帶動4戶貧困戶15人增收致富。杜家峁村還對原來廢棄的學校進行修繕,發展成村集體經濟——杜家峁村旅遊服務綜合體,項目由特色窯洞民宿、旅遊驛站和休閒服務中心組成,村集體經濟直接與建檔立卡貧困戶及本地村民建立利益聯結,實現了村集體經濟增收,為産業脫貧提供了保障。

  魏家峁鎮雙敖包村位于珠江煤礦採區,制約了村子發展。為轉變傳統發展模式,雙敖包村將廢棄磚廠的土地盤活,新建停車服務區,為境內的珠江煤礦提供停車及配套服務。停車場建成之後,村集體經濟每年收益達到50萬元以上。

  范家峁村和柏相公村借助境內雲飛礦業串草圪旦煤礦、北方魏家峁煤電公司,成立了范家峁村潤豐勞務服務公司和百眾興勞務服務有限公司,為當地企業輸出勞力,帶動有勞力的貧困戶通過就業實現穩定脫貧,現柏相公村集體經濟收入已超50萬元。范家峁村牽頭成立中藥材種植合作社,種植抗旱性較好的黃芩,今年計劃新增200畝,預計平均年收入23.3萬元,帶動全村17戶39人貧困人口每人增收2萬元。

  從“一村一策”,到鄉村統籌,從發展小雜糧種植,到盤活閒置土地資源再利用,魏家峁鎮鄉村振興已布局明晰。(張麗蘭 劉蕾)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641125952878