烏蘭察布市農牧民度過一個別樣小長假

  • 2020-05-05 09:07
  • 來源: 內蒙古新聞網

    家門口看演出、聽二人臺,還有專人就扶貧政策答疑解惑,這幾天,烏蘭察布市廣大農牧民們正在度過一個別樣的小長假。這是烏蘭察布市11個旗縣市區啟動草原學習輕騎兵五一集中送文藝送政策送服務的“雙決雙扶、進村入戶”活動的一個縮影,市縣兩級宣傳文化係統派出35支宣講小分隊5天內將走遍全市1319個嘎查村。

    5月1日上午,該市宣講小分隊在興和縣鄂爾棟鎮木棟移民新村村民黃茂老人家門口舉行了宣講活動,村民們坐在小馬扎或木墩子上,聚精會神地觀看歌伴舞節目《羊肚肚手巾》,歌舞間隙插入宣講員繪聲繪色的“故事化政策”宣講,時不時引來村民們陣陣熱烈掌聲。

    今年73歲的黃茂老人説:“表演電視上也能看,但扶貧政策才是我想了解的。”

    “這個宣講確實好,現在國家政策對我們農民太好了,就拿我來説,我的孩子念大學的時候一年給補貼一萬元,現在村委會又給我安排了護林員的活計,一年能掙4000塊錢,現在脫貧了,啥也不用愁了。”63歲的木棟移民新村村民董愛林講到扶貧政策時有些激動。

    “擼起袖子加油幹,我們始終跟黨走,不落一步。”在察右中旗土城子村,68歲的王引娣雖滿頭白發卻精神矍鑠,為了聽講座,王引娣提前學了幾個新名詞。

    “走,咱們入戶再看看。”在土城子村剛宣講完的宣講員陳俊芳邊整理“教案”邊説:“百姓需要什麼,百姓疑惑什麼,百姓關注什麼,我們就講什麼。很多農牧民忙于農活來不了,咱就送‘課’上門,開展‘炕頭宣講’,真正做到宣講教育鎮不漏村、村不漏社、社不漏戶、戶不漏人。”

    春風和暢,35支宣講小分隊,以送“文藝演出+扶貧政策”的形式,採取“炕頭宣講”“地頭宣講”“老師説”的方式,將扶貧政策、幫扶措施講給每一位村民和貧困戶。 (記者皇甫美鮮 見習生 郭羽)

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120631125943159