呼和浩特市已播種各類農作物54萬畝

  • 2020-05-03 10:56
  • 來源: 內蒙古日報

  隨著天氣漸暖,呼和浩特市大部分地區已進入春耕農忙季節。自3月28日托克托縣小麥播種第一耬開播以來,截至4月26日,全市已播種各類農作物54萬畝,春播工作在克服疫情影響下有序進行。

  按照今年保障糧食能源安全的工作要求,呼和浩特市農業生産的首要任務是穩定糧食生産面積和産量。在已春播總面積中,糧食作物播種面積為51.75萬畝,包括小麥22.28萬畝、玉米19.63萬畝、雜糧7.69萬畝、馬鈴薯2.15萬畝。

  面對新冠肺炎疫情,呼和浩特市通過農業項目的輻射帶動及耕地地力保護資金發放等措施,積極引導農戶合理安排種植結構,確保糧食生産面積只增不減;結合高標準農田建設和鹽鹼化耕地改良示范項目的實施,進一步加強農業基礎設施建設,大力發展節水灌溉,提高種植業的比較效益;持續抓好各項病蟲害防控措施落實;將全年種植業各項重點工作與春備耕生産一同謀劃推進;引導各類農業社會化服務組織創新服務方式,大力發展土地托管春播生産,提高土地利用率,推進規模化、集約化、機械化生産;持續開展技術指導與服務,組織農技人員深入田間地頭送技術上門,讓農民真正掌握適用、標準化生産技術。

  據近日墑情普查顯示,呼和浩特市土壤墑情總體差于去年,武川縣、土左旗三類墑面積較大。根據目前天氣形勢分析,未來一周仍無有效降水將進一步加劇呼和浩特市墑情的下滑。各地將盡量採用地膜覆蓋,達到保墑作用,並在有條件的地方鋪設滴灌帶,在必要時適量補水。(記者 劉洋)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125938507