念好“牛”字經 寫活“羊”文章 鄂托克旗牧民趕著牛羊奔小康

  • 2020-04-18 16:40
  • 來源: 新華網

  見到道日娜時,她正和兒子一起準備她家100來頭牛的“下午茶”。雖然歲月在這位51歲牧民的臉上刻上了深深的烙印,但提起現在的美好生活,燦爛的笑容依然像花兒一樣美麗。

  道日娜是鄂爾多斯市鄂托克旗蘇米圖蘇木額爾和圖嘎查的牧民,家裏現有3000畝草場、180多畝飼草料地,丈夫是旗裏國有企業的一名職工。

  1989年,20歲的道日娜在蘇木供銷社做了一名代銷員(臨時工),沒兩年就下崗了,之後她開過飯館、到蒙古國幹過貿易,折騰了10來年倒也有了一些積蓄。

  2002年,嘎查一戶牧民要轉讓草場承包權,早已厭倦漂泊的道日娜傾其所有買下了這塊草場回到了草原。

  “年輕時草原上生活比較艱苦,所以羨慕公家人的生活,但做了10來年生意,一比較,還是喜歡草原上的自由自在。”道日娜説。

  剛買下草場時,3000畝裏有2000畝是漫漫黃沙,剩下的也只是稀稀疏疏長著些牛羊不怎麼喜歡的野草。為了改變草原面貌,道日娜一個人扛著鍬頭走進黃沙,沒日沒夜地種起了檸條、沙柳、羊柴等灌木。久而久之,灌木成林了,沉睡多年的草種也慢慢發芽,染綠了這片草原。

  2009年,經過7年的辛勤勞作,道日娜的草場呈現出生機盎然的模樣,她家牛的數量達到了98頭,羊有400多只。一個富足殷實的家庭牧場已經形成。

  就在道日娜躊躇滿志準備大幹一場的時候,一場滅頂之災正在悄悄臨近。2009年3月,為了擴大養殖規模,改善牛的品種,道日娜從外地買回了4頭種牛,她萬萬沒有想到,這四頭牛感染了口蹄疫。

  2009年3月17日,是一個讓道日娜現在一提起依然淚流滿面的日子。這一天,她家的98頭牛、400多只羊一天之內全部做了“無害化”處理。

  “頭一天還是牛羊滿圈,第二天就只剩下一匹馬和五只雞。”道日娜淚水漣漣。

  城裏上班的丈夫説,家有千萬、長嘴的不算,勸她就此放棄養殖,回城裏能幹點啥幹點啥。

  “我又不是寵物,不需要養活,我就不相信幹不出個名堂。”倔強的道日娜籌集了一部分資金再次返回了草原。

  吃一塹長一智。從此,道日娜把疫病防治、科學養殖作為頭等大事牢牢記在了心底。

  為了抵禦風險,也為了帶動周邊牧民,道日娜與那仁芒來等三戶牧民合作成立了養牛合作社,將草場、牧業機械、配種、防疫、銷售等捆綁在了一起。

  “這樣既可以抵禦風險,也可以減輕草場壓力,更能形成規模效益,一舉多得。”蘇米圖蘇木蘇木達朝克告訴記者。

  道日娜家現在主要是銷售種牛和一小部分肉牛,2019年,刨去一切開支,純收入60多萬元。去年10月,她把已在城裏工作了好幾年的兒子説服回了草原,與她一起放牧養牛。

  如果不是2017年1月12日那場車禍,蘇米圖蘇木蘇米圖嘎查52歲的牧民寶力德今天還應該開著大車跑運輸。

  那場車禍讓寶力德雙腿粉碎性骨折,落下了終身殘疾,也從富裕戶變成了貧困戶。

  唯一的女兒遠嫁伊金霍洛旗後,家裏的大凡小事就落在妻子的頭上。為了讓寶力德盡快脫貧,經過認真調研,市、旗幫扶工作隊決定幫助其發展養殖業,為他家提供了70只基礎母畜。

  現在,寶力德家已經有了200多只羊,5頭牛,種了80畝飼草料地。前段時間賣了30只羔羊,收入了2.7萬元,今年預計還能出欄70多只羔羊,收入近7萬元。

  “從一貧如洗到年入10萬,變化太大了,就像做了一場夢!”對未來,寶力德充滿信心。

  蘇米圖蘇木現在準備大力推廣安格斯牛的養殖,這種牛因肉質優良而備受市場青睞。

  “一頭牛養殖的經濟成本、勞力成本與其他品種牛的差距不是很大,但效益要高出1倍還多。”朝克説。

  在蘇木的支持下,牧民蘇伊拉圖與12戶牧民一起組建了鄂托克旗章蓋種養殖合作社,專門養殖安格斯牛。

  在章蓋種養殖合作社門前的簡介牌上,記者看到,合作社共養殖了108頭安格斯基礎母牛,主要以出售種牛犢為收入來源,合作社牧民以草場、棚圈、飼草料地和勞動力入股,按股比分配利潤。

  朝克告訴記者,一頭6個月左右的牛犢可以賣到8000至10000元,合作社今年計劃出售種牛犢70頭,戶均增收6萬元以上。

  蘇米圖蘇木總面積2800多平方公裏,常住人口1266戶、3200余人,地廣人稀,水草豐美,發展養殖業得天獨厚。

  近年來,該蘇木大力推廣肉牛、肉羊育肥養殖項目,組建技術服務隊,為肉牛、肉羊改良、疫病防治、科學飼養提供有利支撐,逐步形成了“黨支部+龍頭企業+合作社+基地+農牧戶”的産業化經營模式。

  據蘇米圖蘇木黨委書記吉亞介紹,全蘇木目前共養殖肉牛5萬多頭,肉羊13萬只,養牛20至30頭的戶子佔到了一半以上,2019年,全蘇木農牧民人均純收入達3.96萬元。

  “我們正在積極與國內大型肉類加工企業對接,推進肉類産品深加工,讓蘇米圖優質的肉牛、肉羊賣上優質的價格,讓農牧民收入在兩年內再上一個新臺階。”吉亞説。(任君)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125872772