“孝心”繪就同心圓

  • 2020-04-17 17:03
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特4月17日電 各位鄉親,對于拱棚怎麼種才能多些收益,請大家幫幫忙、出出主意,看看咋規劃種植才能讓她家這幾個大棚多掙上一些錢?”在內蒙古鄂爾多斯市杭錦旗呼和木獨鎮大套子村的地頭,對口支援貧困戶張毛翠的幫扶負責人孟根沙把村裏的種植能手召集在一起,討論如何種好剛剛申請下來的蔬菜拱棚。

  幫扶建檔立卡貧困戶張毛翠,讓孟根沙費了不少腦筋。因糖尿病導致雙目失明、已經癱瘓在床17年的張毛翠和患胃癌的老伴燕德忠,治病花去數十萬元。為了贍養老人,年收入不足萬元的兒子兒媳欠下近40萬元外債。內蒙古自治區老齡委和民政局了解到兒媳胡利蝦20年來盡心贍養兩位得病老人的事跡,授予她“敬老孝星”稱號。

  為了幫助因病致貧的一家人渡過難關,當地政府多次組織入戶實地調研,制定了幫建羊圈、申請羊羔産業扶持項目、代繳醫療保險等幫扶方案。經過一年多的努力,張毛翠家由最初僅有10只政府資助羊,逐步增多到90只。

  2020年初,燕德忠因治療無效離世。為了給公公治病,胡利蝦一下賣了30多只羊,這讓本來有了希望的家庭再次陷入困境。“家裏沒錢,但是老人得了病咋也得治”,胡利蝦聊起這些年給老人治病的日子,幾度哽咽,“生活條件要是好一點的話,老人怎麼也能再多陪我們幾年。”

  旗裏了解情況後多次組織實地調研,經協商決定幫建4.6畝溫室拱棚,引導他們通過種植經濟作物來改善生活條件。看著正在施工的大棚,對口幫扶負責人孟根沙又犯了難,種什麼才能讓大棚的産出效益最大化呢?他找來村裏的種植能手一起出謀劃策。

  “前面有人家種過香瓜,套種葵花,總共5個棚收上13000斤瓜,按2塊錢算能賣26000塊錢。葵花再收上10000塊錢,今年一茬能收36000塊錢。”同村的種植能手謝永昌説。

  種植能手喬飛更了解胡利蝦夫婦的情況,“你們第一次種,種植經驗也沒有,要不先種點油菜、香菜這些短期作物練練手,也能賺點錢,六月份再種辣椒,去年種辣椒的也沒少賺。”

  “我覺得你種點有機黃瓜、華萊士瓜,可以走高端市場。”種植能手趙大平説。

  駐村第一書記喬誠崗考慮到今年村裏新建保鮮庫秋天時可以投入使用,綜合大家建議,最終確定種香瓜和甜玉米,“香瓜雖然熟得有點遲,價格低點也能賣2到3塊錢,甜玉米熟了密封放在保鮮庫裏,等過年時可以多賣些錢。”

  眼看著大棚正在建設,胡利蝦心裏十分激動,經常到工地裏幫忙,“有了這個大棚就有了盼頭,希望它趕緊建好。”胡利蝦一邊幫著搬運鋼材,一邊説,“國家政策好,我們一定好好幹,早點過上好日子。”(記者賀書琛 徐欽 通訊員 柳立銀 王榮飛)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125871314