阿拉善右旗抓實領導幹部個人有關事項報告審核

  • 2020-04-16 16:46
  • 來源: 新華網

  領導幹部報告個人有關事項,是加強幹部管理監督、促進幹部對黨忠誠和廉潔從政的重要措施。阿拉善右旗堅持從嚴從實從細,做足“三門功課”,抓實領導幹部個人有關事項報告填報審核工作。

  一是突出理論武裝,抓實學習教育,做足“思想功課”。採取“三必學”模式,通過旗委中心組集中學、發放資料個人學、推送微視頻隨時學方式,將個人有關事項填報“兩項法規”、《填報指南》、組織部長詳細解讀表格六個變化、易錯易漏36點等新政策新內容作為學習重點,做到政策規定、填報要求、易錯易漏點和紀律規矩“四個講清楚”,使每位填報對象充分認識到如實報告個人有關事項的重要意義,切實增強“四個意識”,做到“兩個維護”和對黨忠誠的政治自覺,主動接受組織監督。

  二是突出宣傳引導,細化工作措施,做足“家庭功課”。結合當前疫情防控要求,充分運用網絡、微信公眾號等信息化手段,採取線上線下相結合的方式,線上推送2020年《領導幹部個人有關事項報告表填報指南》和填報注意事項小視頻,線下發放《領導幹部填報個人有關事項資料匯編》《致領導幹部配偶、子女及其配偶的提醒函》,提醒領導幹部填報前與家人充分溝通、仔細核實,對照相關有效憑證,如實準確完整填報8項家事、6項家産情況。幹部本人和配偶要在《領導幹部個人有關事項報告表》上雙簽字,承諾對填報內容的真實性完整性負責,自願接受組織監督和查核。

  三是突出信息準確,嚴格審核把關,做足“紀律功課”。強化紀律要求,堅持“四個不予接收”、“五個不予採信”原則,要求領導幹部如實如期向黨組織報告個人有關事項。建立領導幹部自審、組織部門初審、黨委負責人閱審的“三聯審機制”。領導幹部本著對組織忠誠老實的態度,在填報時做到“三必學、三必問、三必核、兩確保”,確保應報盡報、無遺漏;組織部門認真落實審核責任,逐人逐項嚴格審核把關,發現信息不全不準或錯填漏填的及時指出,退回糾正,確保應審盡審,無死角;黨委主要負責人認真履行閱簽責任,堅持“一問三審”工作原則,對報告材料細致審閱,逐一簽字把關,確保應簽盡簽,無誤差。(楊愛琴)

分享:

責任編輯:李國棟 石毅

010070230010000000000000011120601125865358