鄂托克旗産業化種養築牢致富路

  • 2020-04-10 08:58
  • 來源: 內蒙古日報

    日前,在鄂托克旗阿爾巴斯蘇木牧民那仁德力格爾家的棚圈裏,小羊羔的咩咩叫聲此起彼伏。看著活蹦亂跳的小羊羔,他們一家人滿臉喜悅。那仁德力格爾家養的羊是聞名世界的阿爾巴斯白絨山羊,屬國家動物遺傳資源保護名錄一級保護品種,羊絨被譽為“纖維寶石”、“軟黃金”,羊肉被譽為“肉中之人參”。

    “疫情沒有給牧區生産生活帶來太大的影響,去年秋季飼草料準備得比較充分,農牧部門指導及時,今年春天的天氣情況也很給力,我心裏十分踏實。”那仁德力格爾説。眼下,正是牧區接羔育幼高峰期,鄂托克旗迅速組織農牧部門的技術員,通過電話、微信、互聯網平臺等方式進行“不見面服務”,指導農牧民接羔保育工作,在滿足農牧民接羔保育知識需求的同時,進一步減少人員聚集帶來的風險。目前,鄂托克旗累計接冬羔22萬只,冬羔成活率達到了98%以上;預計接春羔12萬只,春羔成活率將高于冬羔成活率。

    全面推廣阿爾巴斯絨山羊核心群保種選育和規模化養殖,全旗90余家專業合作社和8000余戶農牧民參與其中。截至目前,阿爾巴斯絨山羊核心群數量達到33個、養殖規模超140萬只,農牧民實現增收致富。

    道日娜所在的烏德淖爾種養殖專業合作社共有350頭肉牛,以母牛繁殖擴群為主,去年已産下100多頭小牛,疫情期間,小牛的銷售並未受影響,現存未售出小牛已剩不到十頭。道日娜説,隨著母牛群體的不斷擴大,肉牛養殖盈利方式正在轉變,下步他們要把産出的公牛犢育肥5到12月後上市銷售,再把産出的母牛犢賣給周邊的養殖戶,以此鼓勵和帶動更多的養殖戶投入到肉牛養殖中來,實現增收增效。

    今年,這家養殖合作社整合了18000多畝草場,預計今年春天産小牛數量會達到150多頭,在小牛價格已上漲到13000-18000元每頭的現狀下,合作社發展前景相當可觀。

    像這樣養殖合作社,蘇米圖蘇木有22家。在此基礎上,該蘇木圍繞肉牛産業,已建設中心配種站3處、種牛繁育場1個,培育肉牛專業養殖戶100 余戶,2019年,全蘇木存欄肉牛已達到3.2萬頭。

    鄂托克旗在依托天然草原和豐富的飼草料資源,因地制宜大力發展肉牛産業的同時,啟動實施“滾動牛”項目,先後向當地建檔立卡貧困戶提供基礎母牛,實現“滾動牛”全覆蓋,打下産業脫貧基礎,建立扶貧長效機制,實現滾動發展,提升扶貧實效。截至目前,全旗肉牛數量已達到6.4萬頭。

    “以前外出打工,一年也掙不了多少錢,考上村官後自己在家門口創業,利用電商平臺訂貨,去年出欄了2000多只雞,純收入12萬多元。”説到土雞養殖獲得的收益,木凱淖爾鎮80後的大學生村官張子強很興奮。他自信滿滿地説:“疫情期間,我們通過電商平臺線上銷售渠道,也有不少訂單,今年我養殖的3000多只雞已經開始出欄了,估計純收入15萬元左右吧!”

    2019年初,木凱淖爾鎮政府為235戶貧困戶每戶免費發放了100——200只不等的土雞苗,在滿足出欄條件後,除土雞本身帶來的收入外,貧困戶還有大量市場價1.5元每顆的土雞蛋可以售賣,這又是一筆新的收入。“我們鎮裏要繼續幫助貧困戶發展土雞養殖,今年木凱淖爾鎮生態土雞養殖總量要達到20萬只以上。”木凱淖爾鎮副書記劉超説。

    今年以來,鄂托克旗牢固樹立農牧區産業發展“一盤棋”思想,優化産業布局,以守好壯大叫響阿爾巴斯品牌為主導,穩步推進“穩羊增牛擴雞禽”發展戰略,走出一條産業特色化、集約化、聯動化發展的新路子,全力推進農牧民脫貧致富的步伐!(記者王玉琢 實習生 伊麗娜)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571125836041