扎魯特旗:4.5萬人受益“議貧會”

  • 2020-04-10 08:59
  • 來源: 內蒙古日報

    “今天把大家召集過來,主要是商量疫情期間的就業問題。”

    “往年這個時間都該出去找工作了,今年因為疫情出不去,正在家發愁呢!”……

    4月5日上午,在扎魯特旗前德門蘇木協日塔拉嘎查“議貧會”上,大家你一言我一語,紛紛就如何解決貧困群眾就業難題、提高收入發表意見。

    受疫情影響,貧困勞動力就業較為困難,協日塔拉嘎查駐村工作隊和“兩委”班子一直為此犯難。如今疫情形勢得到有效控制,在駐村第一書記金輝的組織下,召集貧困家庭勞動力召開“議貧會”,商量就近就業的具體事宜。會上,金輝為大家詳細介紹了旗內多家招工企業的基本情況和用工信息,耐心講解就業扶貧惠民政策,鼓勵大家用自己的雙手實現脫貧致富。

    一時間,剛剛還有些沉悶的會議室變得熱鬧起來,大家就推薦的企業、合作社等用工單位的福利待遇等進行了討論,並積極表達自己的就業意向。

    “通過‘議貧會’,我在扎哈淖爾工業園區找到了一份滿意的工作,月工資3000多元,我很滿足。”脫貧戶銀柱也來到現場,反饋他就業後的工作和生活感受。

    為確保戰“疫”戰“貧”兩不誤,打贏脫貧攻堅收官戰,連日來,扎魯特旗各駐村工作隊、幫扶責任人衝鋒在前,宣傳防疫知識,了解脫貧戶的真實想法和需求,並以嘎查村為單位定期召開“議貧會”,為因疫情難以返崗返工的貧困勞動力聯係臨時工作崗位,打通貧困戶農副産品銷售通道,密切關注脫貧監測戶和邊緣戶情況,織密扶貧保障網,堅決防止因疫情出現返貧現象。

    “貧困不可怕,可怕的是安于貧困現狀,外出務工,不僅是讓貧困戶通過就業改善生活條件、擺脫貧困,更是讓他們開闊眼界,提升勞動技能。”金輝説,通過心貼心的交流,挖出了貧困根源,共商脫貧之計、共議致富之策,極大地激發了群眾脫貧致富的內生動力。

    之前因為給兒子治病,李昆敏家負債累累,空有一身榨油技術,無奈沒有資金支持,只能靠打零工維持生計,生活極為拮據。2018年初,在村裏召開的“議貧會”上,她説出了自己的想法和面臨的困難。駐村工作隊了解情況後,為其申請到了1.5萬元扶貧款,還幫她購買機器、聯係銷路,成就了她的脫貧致富夢。

    “今年復工之前我就接到了100多份訂單,得抓緊趕出來。”李昆敏一邊忙著榨油,一邊介紹:“這幾天已經運走6車,真是供不應求啊!”即使身穿防護服,也難掩她臉上的興奮。

    “議貧會”不僅“議”出了貧困戶就業的好門路和脫貧致富的金點子,更鏟除了貧困戶産業發展中的“攔路虎”,築牢了脫貧致富的“康莊道”。截至目前,該機制已覆蓋全旗239個嘎查村(社區、分場),目前共召開“議貧會”2500余場次,“議”出各類問題2300余件,解決貧困戶實際困難1300余件,受益群眾達4.5萬人次。(記者 郭洪申 實習生 白敖敏 王呼斯冷)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571125836020