土左旗:多點發力編織起“無疫”安全網

  • 2020-04-10 09:02
  • 來源: 內蒙古日報

    土左旗調動幹群力量,多點發力,不斷把無疫社區、無疫村莊、無疫單位、無疫企業創建工作推向縱深,編織起“無疫”安全網。

    截至目前,土左旗規模以上工業企業37家,現已開工34家,開復工率92%。這與該旗實施“駐企服務+分級管理”、為復工復産按下快進鍵分不開。

    實行“一企一策”,明確企業復工復産期間的疫情防控要求,堅決做到“八看”“六查”“三問”,著力解決企業疫情防控和復工運營的困難。

    建立“指揮部-片區工作組-企業-工長”4級防控聯動響應機制和責任體係,進一步壓實、壓細責任落實,確保每一個環節不出問題;每個復工復産企業派駐一名專職幹部,開展“駐企”服務,指導監督企業認真落實好在崗佩戴口罩、重要區域定期消殺、人員分散辦公住宿作業等防疫措施。

    採取分餐制、盒飯制和送餐制,建立員工個人健康檔案,實行“一人一檔”,實現員工健康管理全覆蓋。

    土左旗各單位、部門也逐漸恢復正常工作秩序,取消彈性工作制,建立正向激勵和反向約束機制,充分利用線上線下相結合的模式,實現疫情防控與重點工作“兩不誤”。

    整合調動志願者、民警、社區網格員、下派幹部“四支力量”,建立起“社區+下派幹部+樓長+單元長+志願者”防控模式,築牢了社區、片區、樓棟聯防聯治、群防群控的堅固防線。

    成立296支農村黨員防疫隊,全方位做好消毒消殺工作、開展環境衛生整治,做到垃圾日産日清,並委派專人收運廢棄口罩。

    編織“一人聯十人、十人聯百戶”的農村防控網格,採用“拉網摸排+大數據比對+群眾監督”3步走辦法,構建集中領導、統一指揮、橫向到邊、縱向到底的“防疫網”。

    充分利用無人機、村村響、流動車、宣傳海報、融媒體平臺等媒介,多方位、立體化宣傳疫情防控知識。目前已印發創建倡議書3000余份,確保無疫創建全覆蓋。(記者鄭學良)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571125836000