鄂托克前旗:環境整治“褪舊衫”人居環境“換新粧”

  • 2020-04-09 09:07
  • 來源: 內蒙古日報

    幹凈整潔的院落,寬敞明亮的房屋,一塵不染的家居陳設……沿著平坦的通村硬化路,走進昂素鎮巴彥烏素嘎查,在牧民們的“精心呵護”下,一幅“宜居宜業、環境優美、民風淳樸”的美麗畫卷鋪展開來。

    全市建設美麗鄉村整治重點區域亂象“百日攻堅專項行動”開展以來,鄂托克前旗深入推進農村牧區人居環境整治三年行動,廣泛開展愛國衛生運動,為鄉村按下“美顏鍵”,讓鄂托克前旗千家萬戶“舊貌”換“新顏”。

    大刀闊斧“換面子”,環境整治“卓有成效”

    農村牧區人居環境整治是實現鄉村全面振興的重要基礎。鄂托克前旗緊盯農牧民群眾最關心、最直接、最現實的問題,建立政府統一領導、公共財政扶持與專業服務相結合的推進機制,鼓勵引導社會各層面參與人居環境綜合整治,確保農村牧區人居環境更加整潔有序。

    鄂托克前旗按照“分級負責、分區管控、分類治理”的工作思路,在工礦區,明確企業責任主體,細化監管措施,確保工礦區環境持續向好;在鎮區,統籌推進環境治理與城建項目,推行“環境整治、基礎共建、網格管護”治理模式;城郊結合區成立由嘎查村社區主導、商戶群眾出資出力的環衛保潔公司,形成多方共治,齊抓共管的強大合力。

    鄂托克前旗累計出動1.8萬余人次參與環境整治工作,清運生産生活垃圾3.2萬余噸,拆除私搭亂建300余處。昂素鎮烏蘭呼舒嘎查返鄉人員阿斯亞感觸頗深地説:“剛回家那年,家裏因為經營修理廠,房前屋後隨處堆放著廢舊車輛和修車産生的垃圾,人居環境整治的消息傳來後,我們全家一起清理了積攢多年生産垃圾,現在門前再看不到亂堆亂放的雜物,住著也更舒服了。”

    長效推行“有法子”,環境整治“駐顏有術”

    農村牧區人居環境整治,是惠及千家萬戶的民生工程、民心工程。鄂托克前旗按照“誰污染、誰治理,誰受益、誰盡責”的原則,全面推進“鎮統籌、村負責、戶落實”的治理模式,構建起人居環境綜合整治長效機制。

    “陶昂線、城昂線兩條公路幹線沿線衛生清潔外包給勞務公司,鎮內鄉村路和嘎查村陣地周圍衛生由嘎查村自己負責,農牧戶各自維護自家房前屋後的衛生清潔”昂素鎮鎮長馮春花這樣介紹。

    轉變思想“重裏子”,環境整治“約定俗成”

    農牧民是農村人居環境整治最重要的參與者,也是農村牧區人居環境整治的最大受益者。鄂托克前旗將人居環境整治內容納入村規民約,推行“紅黑榜”通報制度,每季度評比“紅榜”表先進、樹典型、鼓幹勁,利用“黑榜”揭短處、轉風氣、促整改,讓改善農村人居環境意識深入人心。在巴彥烏素嘎查,57歲的牧民斯慶達利正要去照看牛羊,在出家門前特意換上了一雙幹活兒“專用鞋”,“家裏要保持幹凈整潔,草原上更不能有一點兒生活垃圾,草原就是我們的生命線,”斯慶達利説到。

    一幅幅宜居宜業的美麗鄉村畫卷背後,處處體現著鄂托克前旗委、政府立足民生、改善環境的魄力與智慧。優環境、惠民生、謀長遠、促發展,一張藍圖繪到底,鄂托克前旗將繼續奮力譜寫高質量發展的壯麗新篇章。(記者 王玉琢 通訊員 裴飛雄)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641125831434