呼倫貝爾市:摘帽不摘責任 鞏固脫貧成果

  • 2020-03-24 10:01
  • 來源: 內蒙古日報

  過去的一年,呼倫貝爾市“三農三牧”工作成效顯著,糧食産量130.7億斤,牧業年度牲畜存欄1005萬頭只,肉類總産量27.3萬噸,畜牧業産值159.12億元、增長10.4%。決戰決勝脫貧攻堅取得新成果,7190人脫貧、39個貧困嘎查村退出貧困序列、2個國貧旗摘帽,全市貧困發生率降至0.06%,為全面建成小康社會奠定了堅實基礎。

  去年4月,阿榮旗正式退出貧困旗縣序列。“貧困帽子摘了,攻堅精神不能放松。”阿榮旗深入貫徹精準脫貧基本方略,把精準貫穿于産業扶貧全過程,以扶貧牛場建設為抓手,全面打牢脫貧攻堅産業基礎,發展壯大村集體經濟,緊緊把貧困戶吸附在産業鏈上,構建産業扶貧長效機制。

  劉春艷是扎蘭屯市柴河鎮石橋居的建檔立卡貧困戶,一家人靠打零工維持生計,年人均純收入不足3000元,生活十分拮據。當地政府根據實際情況為劉春艷量身訂制了扶貧計劃,依托當地旅遊業,劉春艷為旅遊業提供相應服務和農特産品,通過産業帶動及鏈接機制的保證,劉春艷不但有了穩定收入,而且穩定脫貧。

  從無固定住所、打零工的貧困戶到有房有産業的脫貧戶,這兩年,借助國家扶貧政策和鄂溫克旗出臺的精準脫貧措施,何美榮一家的生活發生了巨大變化。

  何美榮夫妻倆常年靠給別人放牧、打零工維持生計。在政府幫扶下,何美榮家有了一個面積225平方米的蔬菜大棚,還搬進了異地扶貧搬遷項目房。何美榮夫妻倆通過種植木耳、有機果蔬和養雞,再加上在附近工廠打工的工資收入,全家人均年純收入達到2萬元。

  為了貧困人口過上好日子,呼倫貝爾各級黨委、政府馳而不息。今年2月24日,鄂倫春旗、莫力達瓦達斡爾族自治旗正式退出貧困縣序列,完成摘帽。摘帽不摘責任,不撤攤子、不甩包袱。莫旗持續“精耕細作、攻堅克難”,下足“繡花”功夫,持續鞏固脫貧成果。通過“合作社+農戶”發展模式,實施“豆地租”項目,通過“互聯網+”讓綠色大豆種植全程可追溯,構建起大豆“線下生産加工、線上訂單銷售”的産品銷售體係,貧困戶年均增收2000元左右。

  回顧奔跑在脫貧致富道路上的這一年,鄂倫春旗烏魯布鐵鎮紅旗村民劉玉傑感慨:“是黨的脫貧攻堅好政策讓我們家踏上了脫貧致富路。我要通過自己的辛勤努力,過上更加幸福的新生活。”在包聯幹部支持下,劉玉傑靠養殖肉牛實現了脫貧致富。

  “小康不小康關鍵看老鄉”,今年是全面建成小康社會的收官之年。呼倫貝爾市將對標對表全面建成小康社會目標,加快補齊“三農三牧”領域突出短板,扎實推動農牧業高質量發展,加快推進鄉村振興,多渠道促進農牧民持續增收,埋頭苦幹、砥礪奮進,以強有力的決心和毅力堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,確保如期建成小康社會。(記者李新軍 實習生 張梁誠)

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001125758641