巴彥淖爾市産業扶貧帶動2.1萬余人穩定增收

  • 2020-03-23 10:06
  • 來源: 內蒙古日報

    這段時間,巴彥淖爾市烏拉特中旗溫更鎮阿拉騰呼少嘎查的建檔立卡貧困戶圖格蘇畢力格兄弟倆所承包的“流動畜群”到了産羔季節,兄弟倆一邊接羔保育,一邊為母羊補飼,做好羊群管理。

    2016年,溫更鎮通過産業扶貧資金,先後幫助圖格蘇畢力格兄弟倆購買了100只基礎母羊,2019年,兄弟倆又承包了嘎查“流動畜群”中的50只基礎母山羊,現在羊群已經發展到200多只。

    “在政府的幫扶下,羊群現在發展起來了,每年能賣五六十只,加上絨毛收入,能收入4萬多元,刨去飼草料開支,純收入實現2萬多元。”圖格蘇畢力格説。

    在阿拉騰呼少嘎查,還有10戶像圖格蘇畢力格兄弟倆這樣生産資料缺乏的牧戶承包到了“流動畜群”,産業的扶持讓更多的貧困戶找到了致富的路。

    據了解,“流動畜群”是溫更鎮提升脫貧戶發展生産能力的一項精準幫扶舉措。2019年該鎮爭取扶貧項目資金250萬元,在全鎮5個嘎查試行“流動畜群”項目建設。為各嘎查購置種畜500只,並將種畜數登記為嘎查集體産權。在本嘎查范圍內優先承包給有條件的貧困戶,幫助他們發展生産。每年每只羊承包費20元,承包期3年,承包到期後,向嘎查返還55只2歲能繁母羊,其他的羔羊和絨毛收入都歸自己所有。500只羊預計為集體經濟累計增加8萬元的收入。

    脫貧攻堅,産業發展是關鍵。去年以來,巴彥淖爾市堅持把産業扶貧作為打贏脫貧攻堅戰的根本舉措和貧困戶穩定增收最主要、最根本的途徑,確定了糧油、肉乳絨、果蔬、蒙中藥材、飼草、生物質能等6大産業為重點扶貧産業,通過實施扶貧産業園、扶貧車間、扶貧工廠等聯農帶貧新舉措, 推廣“自主經營”“合作幫扶”“托管代養”“入股分紅”等扶貧模式,充分發揮園區、新型經營主體帶動作用,努力激發貧困戶內生動力,帶動貧困人口脫貧增收。

    積極培育新型經營主體,全市銷售收入500萬元以上的農牧業産業化加工企業有293家,已評選認定市級農牧業産業化示范聯合體29家,發展農民專業合作社5705家,合作社示范社158家,認定家庭農牧場1182個。據統計,全市産業扶貧帶動11198戶21034人穩定增收。2019年,新型經營主體帶動貧困戶平均收入約1954元。

    構建精準扶貧利益聯結機制,因人因戶制定完善脫貧措施和鞏固提升措施,全面推行“菜單式”扶貧模式,做到未脫貧戶一戶一個脫貧方案,已脫貧戶一戶一個鞏固提升方案。按照“一村一品、一品一園、一園一田園綜合體”的布局,構建形成了“1+4”精準扶貧利益聯結機制。全市打造了100個特色鮮明、帶動力強的扶貧産業示范園,帶動貧困人口7088戶13463人增收,人均增收1000元以上。

    近年來,巴彥淖爾市通過就業扶貧、易地扶貧搬遷、教育扶貧、健康扶貧、政策兜底扶貧等符合當地特色的政策體係,脫貧攻堅取得決定性成效。到2019年底,全市建檔立卡貧困人口共計28032戶58611人,其中已脫貧(享受政策)14701戶27042人,已脫貧(不再享受政策)13331戶31569人,全市貧困戶已實現動態清零目標。(記者 韓繼旺)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001125753400