翁牛特旗:“六到家門口”開啟易地搬遷新生活

  • 2020-03-18 07:58
  • 來源: 內蒙古日報

  “我年紀大了,去外面打工都找不到地方。現在好了,在扶貧車間挑揀藥材,活兒輕快,還不耽誤回家,一天能掙60多塊錢,這好事兒去哪兒找去。”正趕往扶貧車間上班的貧困戶魏慶樂呵呵地説。

  今年61歲的魏慶是赤峰市翁牛特旗五分地鎮邊家營子村的建檔立卡貧困戶,按照旗裏的統一安排,現在搬遷到了翁牛特旗易地扶貧搬遷安置區全寧街道河南社區,不僅住上了新房子,還在社區裏的扶貧車間找到一份工作,實現了掙錢顧家兩不誤。

  像這樣能讓貧困戶在家門口就業的扶貧車間,在安置區已經建起了3個,扶貧車間由政府出資建設或政府承租閒置廠房供商家無償使用。據統計,這3個扶貧車間日均從業人員有400多人,人均日收入在80至120元之間。

  建立扶貧車間,只是翁牛特旗易地扶貧搬遷安置區幫助貧困群眾就業的“法寶”之一。為了確保搬遷群眾“搬得出、穩得住、能就業、有收入”,該旗打出就業服務站、零工市場、扶貧車間、技能培訓班、公益性崗位、用工崗位送到家門口的“六到家門口”就業幫扶組合拳,讓貧困戶在家門口實現就業增收。

  在專門滿足群眾隨時就業的“零工市場”,搬到紫城街道富興社區的建檔立卡貧困戶許國峰是常客,他看準了零工工資高、發薪快的優勢,每天都早早的來到零工市場進行登記。“零工市場在家門口,出門就登記,有活兒了立馬就能出發,掙得多、拿錢快,有時候一個月下來掙的錢就是以往在老家一年的收入。”許國峰説。

  “零工市場”開到家門口,除了讓貧困群眾隨時就業,還滿足了安置區周邊地區季節性生産企業、種養大戶等用工企業的需求。目前,安置區已經開辦了兩個“零工市場”,政府承擔零工市場管理和服務費用。目前,零工市場已經登記零工22300多人次,人均日收入150元左右,成功安置就業492人。

  在安置區的富興社區和河南社區,就業服務站設到家門口,不僅開展政策宣傳、職業介紹等工作,還對每一棟樓全體居民進行拉網式調查,開展勞動力狀況、就業願望和培訓需求等調查,為技能培訓、精準職介做好準備。

  了解到貧困群眾的就業願望和培訓需求後,該旗又把技能培訓班辦到家門口。依托京蒙幫扶勞務協作實訓基地,邀請用工單位參加技能培訓班結業儀式,現場對接簽約,實現一結業就能就業。2019年,已有電焊班、面點班、護工班等275名學員在結業儀式現場與用工企業簽訂了勞動合同。與此同時,該旗與企業積極對接,篩選符合搬遷群眾求職願望和實際能力的用工崗位,把用工崗位送到家門口。目前已經組織12家用工企業上門簽約,並舉辦了京蒙幫扶2019年翁牛特旗“冬日暖陽”易地搬遷安置區專場招聘會,參加招聘會的群眾超過3000人,現場達成就業意向536人。

  除此之外,翁牛特旗還把公益性崗位開發到家門口。去年,旗就業局組織玉龍工業園區管委會、等多單位在安置區召開了搬遷群眾公益性崗位開發現場推進會,近300名搬遷群眾參加。在廣泛宣傳公益性崗位政策、工作職責、管理方式後,實行現場報名、現場審核、現場簽約、即時上崗的方式,推進會現場有38人成功簽約。(記者 韓雪茹 實習生 賽音)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011100001125727346