烏蘭察布市上線運行“烏麗吉”城鄉服務管理平臺

  • 2020-03-11 09:59
  • 來源: 內蒙古新聞網

   為充分利用大數據技術方便群眾生活、提升疫情防控效能、助力經濟發展,烏蘭察布市借助華為公司的雲平臺和百度公司開發的應用,于2月19日正式上線運行“烏麗吉”——烏蘭察布市城鄉服務管理平臺。目前,平臺注冊用戶已超過150萬,其中各類市場主體13萬。

  方便群眾生活

  “烏麗吉”基于大數據技術開發,用戶通過掃碼注冊,全市實現“一個平臺、一碼注冊、一網通辦”。當前已經上線“在線領取外出證明服務”,市民只需提供外出目的地等信息,即可一鍵獲得電子出行證明,目前已累計核發電子出行證明1.3萬余張。其他功能如生活繳費、同城送貨、景區服務、同名查詢、舉報違法行為、特殊人群免費乘坐公交車等一係列本地特色便民服務將陸續上線,不斷豐富服務種類,方便群眾生活。

  提升疫情防控效能

  “烏麗吉”具備發布疫情防控公示公告、在線咨詢、求助、舉報等功能,已在全市落實通行碼3.9萬余個,市民出入小區、超市、農貿市場、藥店等公共場所及乘坐公共交通工具時,掃碼並出示電子通行證即可快速通行。“烏麗吉”通過對外來人員身份信息、行程信息、車輛信息等進行校驗,可快速篩查出重點人員,掌握重點人員行動軌跡,劃定密切接觸者范圍,及時通知管控人員採取措施阻斷疫情傳播。

  助力社會經濟發展

  “烏麗吉”開通市場主體確認和企業復産復工備案功能,目前已確認各類市場主體8.3萬余家,還能通過企業上報的車輛、司機、路線信息,隨時掌握復工復産企業運輸情況,自動篩查運輸過程中與高風險人員接觸情況,及時調整電子通行證等級,排除運輸過程中的疫情隱患。

  “烏麗吉”鏈接了市、縣兩級政務和交管功能,服務企業職工辦理電子證照、交通違法查詢繳費、流動人口居住證辦理、身份證進度查詢等業務,市民還可通過該平臺申領口罩、消毒片等防疫物資,降低疫情風險隱患。

  對于疫情防控期間不能按期辦理的“戶籍變更”“駕照更換、申領”等實體業務,市民可以向“烏麗吉”平臺提交相關證明後申請適當延期,直至疫情結束。

  “烏麗吉”切實為廣大市民、企業法人、各單位職工解決了復工返崗後顧之憂。

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001125694203