內蒙古科左後旗:組織力釋放強大“免疫力”

  • 2020-02-28 18:32
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特2月28日電  新冠肺炎疫情發生以來,科爾沁左翼後旗充分調動和激發全旗上下各級黨組織的組織力,構築堅韌細密的防控網格,形成強大的“抗”病毒免疫力,至今未産生一例確診感染的新冠肺炎患者。

  小小綠帳篷 座座強堡壘

  “只要老百姓理解,我們就沒啥困難。”白鵬鷹看了一眼烏其日樂吐説道,他們是朝魯吐鎮翁古其嘎查勸導站的值守工作人員。

  大年初四,他們就在村口搭起了帳篷,並且在帳篷外面蓋了一層厚厚的塑料,正面醒目的貼上“勸導站”三個大字,旁邊是編號“38”號。帳篷裏,農家的土爐子燒得水壺嗤嗤作響,兩側整齊地擺放著兩張簡易床,一側上挂著一件很厚很厚的棉大衣,被褥、食品、水壺等各項生活用品整齊擺放,地面鋪著一層紅磚,掃得沒有一絲灰塵。帳篷門口的墻面上挂著一個夾著材料的夾子,第一頁是一張地圖,上面記著朝魯吐鎮黨委書記、村醫和獸醫的聯係電話,後面是設卡以來勸返點的往來記錄。帳篷外,黨旗正迎風高揚。

  勸導站值守的幹部認真詢問、記錄過往人員的信息。張丹丹 攝

  科爾沁左翼後旗(以下簡稱科左後旗)共設有835個勸導站,他們有的甚至鋪上了農村閒置的“炕革”,這些臨時的勸導站像政府辦公場所一樣管理,不僅是為了值守的幹部們有一個良好的環境,更是這些質樸的人們堅定打贏這場疫情防控持久戰的決心和信心。他們説,插上黨旗就是陣地,無論在哪,都要有陣地的樣子。一座座小小的帳篷,一句句質樸的詢問和勸導,一面面鮮紅的黨旗,守護著科爾沁這片平原上的父老鄉親,就好像綠色的草原上開出鮮紅的薩日朗,希冀著草原春天的到來。

  閃閃紅黨徽 個個勇先鋒

  “我是監督委員會委員,村上發生的事情我得及時告訴老百姓。”常勝鎮梅林窩堡村老黨員楊景貴自信地掀開左側外衣,露出亮燦燦的黨徽説道。他今年已經58歲了,依然精神抖擻,信念堅定,為村上的疫情防控工作奔走忙碌。


  巴彥毛都蘇木莫麥嘎查勸導站,帳篷內溫暖幹凈,幹部認真查看勸返點往來記錄。包永平 攝

  “能為家鄉做點事,不辜負國家和學校的教育。”巴胡塔蘇木巴嘎塔拉嘎查的勸導站位于304國道旁,承擔這一卡口值守任務的卻是一群年輕的力量,他們在蘇木組織委員吳繼紅和嘎查書記蘇雅拉圖的帶領下,牢牢地把守著全村人民的安全防線。報名參加值守的志願者中最小的一個剛滿18周歲,上高二,有6個是大學在校生,新考過來的組織幹事冬冬也是一名90後的小夥子。他們這些祖國的希望,也勇敢地走向疫情防控一線。

  散都蘇木黨委組織委員史文勇被主題教育辦公室抽調4個月,召開完總結大會後第一時間開車返回散都蘇木,因雪路光滑駛出路面撞到護林中,造成胸骨骨裂,大年二十八從醫院回家,初十返回工作崗位,與30幾名黨員幹部並肩奮戰,堅守在散都蘇木和科左後旗的南大門。

  疫情發生以來,科左後旗廣大黨員幹部主動擔當,衝鋒向前,18000余名黨員衝上一線,年輕的、年邁的、受傷的都衝在最前面,充分發揮先鋒模范作用,踐行黨員使命。

  脈脈送柴糧 絲絲暖人心

  朝魯吐鎮新艾裏嘎查37號勸導站,有這樣一個小夥子的身影,他早上開著自家的電動三輪拉了一車的玉米瓤送到村口的值守點後仍然舍不得離開……

  胡斯臺嘎查的老百姓在勸導站旁的房子裏支起爐子,給值班的同志送來最熱乎的飯菜,散都蘇木散都嘎查的勸導站裏堆滿了老百姓送來的“夥食”,東家一提面,西家一壺茶,他們甚至能在值守點吃上餃子。太多太多的動人畫面在科爾沁大地上演,溫暖著這個春天。

  有這樣的黨組織、黨員幹部和一方百姓勠力同心、攜手共進,科左後旗必將打贏這場疫情防控阻擊戰,獲得這場戰“疫”的最終勝利。(張丹丹)

分享:

責任編輯:石毅 楊騰格爾

010070230010000000000000011120601125640601