阿拉善左旗:春耕勁頭足 物資調運忙

  • 2020-02-27 09:52
  • 來源: 新華網

    眼下正是春耕備耕時節,阿拉善左旗一手抓疫情防控,一手抓春耕備耕,為全年農業生産打下良好基礎。

    近日,阿拉善左旗多部門聯動,在全力抗擊疫情的同時,統籌謀劃部署全旗春耕備耕工作,做到疫情防控與三農工作“兩手抓、兩不誤、兩推進”。

    2月18日,今春第一批尿素運抵巴潤別立鎮崗格嘎查,共計33噸。嘎查第一書記、駐村工作隊隊長姜有為告訴記者,為做好今年春耕備耕,最大程度減少疫情影響,他和駐村工作隊員協調嘎查兩委,利用三級聯動工作群,對嘎查農民所需種子、化肥、農藥等進行了統計,並積極與當地農資商線上聯係線下配送,提前備貨,確保農民適時耕種。姜有為説:“為鞏固防疫成果,我們採取運輸司機不下車,卸載人員不出院的原則,做到防疫備耕兩不誤。”

    在防控疫情期間,為確保春耕生産不受影響,全旗統籌指導科學防控,為農牧民生産留出綠色通道,保證農用機械、飼草料運輸通暢,力爭把疫情對農牧業影響降至最低程度。據了解,今年全旗農業種子需求800余噸,化肥需求9000噸,農藥需求約35噸。目前,已調配種子約20噸,儲備化肥1000余噸,春耕物資價格較為穩定,所需種子、化肥、農藥正在逐步調入,各項農資基本滿足現階段農業需求,為春耕生産提供了基礎保障。

    此外,相關部門還通過微信、短信等方式對全旗36家農資經銷店進行疫情防控宣傳,要求經營單位切實做好農資經營環節的防疫工作。通過短信、微信公眾平臺等方式為農牧民提供技術服務、農資供應等方面信息的線上咨詢。同時加強與氣象部門合作聯動,強化天氣預警預報能力,及時收集研判土壤墑情、農資準備、播種進度等信息,制定應對春寒、春旱等災害應急處置預案,確保春耕春播順利進行。(魏強、蔡薇)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641125632112