烏海:大數據精準服務企業復工復産

  • 2020-02-26 15:20
  • 來源: 內蒙古日報

    這幾天,烏海市華資煤焦有限公司職工陸續返廠,已經約8成員工到崗,企業煤焦生産開始走上正軌。該公司董事長張奮忠説,企業能夠順利復産,得益于公安部門提供的信息技術支持。返崗員工只要掃描公安發給的流動人口登記和企業返崗復工兩個二維碼,就可以排除疫情高危人員。

    在該企業廠區大門口,設有登記檢測室。有幾個剛解除隔離返崗的職工正在掃描登記室墻上的二維碼。烏海戶籍職工只需掃描企業返崗復工二維碼,外地戶籍需要加掃一個流動人員登記二維碼。

    烏海市公安局聯合作戰指揮部主任王家強説,企業返崗職工只要掃描這兩個二維碼,根據提示填寫名字、身份證號、返程信息等相關內容,公安大數據就可以判斷他的疫情風險程度,如果有風險,就會立即提醒企業以及地方相關管理部門。通過這個大數據減輕企業防控壓力,讓員工早日到崗,企業早日復産達産。

    據了解,烏海市各企業、廠礦、營業場所都已推廣“企業復工二維碼”登記係統,登記的企業復工人員數據和進入營業場所消費人員數據,會實時與烏海市公安技術人員自主研發的“高危人員庫”關聯比對,讓大數據進行精準防控疫情。截至目前,全市已有約7成規模以上工業企業實現復工復産,市內范圍內所有高速公路、國省幹線公路、縣鄉村道設置的體溫檢測點全部撤消。2月24日,烏海市萬達商場等大型商場也開始恢復營業。

    而通過烏海境內道路的車輛,駕駛員只需要掃描身份證和測體溫,就可以快速通過。在海南區公烏素鎮疫情檢測站,執勤的烏海市公安局巡邏防暴分局民警正用手裏的移動警務終端和測溫儀檢測從鄂爾多斯入境的重卡駕駛員。駕駛員停車後,花費不到10秒鐘就完成了身份驗證和體溫檢測,一切正常就重新開始上路了。在這裏值守的巡邏防暴分局局長任長順説,隨著復工復産的啟動,這段時間,他們值守的這段國道由鄂爾多斯方向入境車輛明顯增多,由以前每天不足2000輛左右增加到現在的3000左右,但他們在公安大數據支持下,用移動警備終端和測溫儀快速檢測,使過往的車輛都暢通而行,沒有造成擁堵。而且,他們用這些設備,前些天還檢測出了疫情高危人員,然後按規定進行了處理。

    2月24日上午,在華資煤焦化有限公司,一輛山西太原的大貨車正拉貨駛入。在廠區大門口,司機登記測溫後,刷完身份證就順利進入廠區。司機告訴記者,進入烏海境內只需要刷身份證即可通行,省時省事。

    據了解,在抓好疫情防控的前提下,烏海市全力抓好復工復産,烏海市公安部門運用大數據優勢,主動對接企業,技術人員24小時研判分析數據,幫助企業解決涉疫情風險人員的防控。在每個企業都派有專門的民警對接。海南區拉僧仲派出所民警劉凱就專門負責對接烏海市華資煤焦有限公司。春節後,他經常主動向企業了解復工信息,幫助解決復工中遇到的問題。(記者 于海東)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120531125628682