烏蘭察布:多措施做好火車站出站旅客隔離保障工作

  • 2020-02-17 13:44
  • 來源: 新華網

    火車站作為人流密集區域,人員流動性大,是疫情防控的重點卡口。為切實加強疫情管控工作,阻斷疫情傳播渠道,嚴防輸入性病例,近日烏蘭察布市出臺了《關于進一步做好集寧南站、高鐵烏蘭察布站出站及中轉旅客隔離保障工作的通知》,進一步明確了全面做好出站和中轉旅客的隔離保障工作。

    烏蘭察布市公安局集寧分局特警大隊副大隊長張華偉介紹,自2月12日起,各旗縣區組成的工作組每日從火車站接回本地返程人員,及時送至指定地點按要求進行隔離。如果旅客是當日18時以後到達集寧,則由集寧南站和烏蘭察布站的特警工作人員統一送往指定酒店安排食宿,次日早晨9時後交由集寧南站駐守工作組接回目的地;如果是在集寧南站或烏蘭察布站中轉做短暫停留的,則由工作人員統一帶領至指定場所休息,避免接觸過多出行人員;如果下車旅客在當地無固定居所、無接乘人員,則勸返回原出發地。截至2月15日,已核查列車50余班次,核查檢測人員2600余人。

    旅客在集寧南站和烏蘭察布站下車後,通過層層關卡,來到出站管控區,須先掃碼在“烏麗吉”小程序進行注冊,確認近半月內的出行記錄,明確是否需要居家隔離或醫學隔離,然後進行信息詳細登記,並進行體溫監測。需要中轉買票的則統一由工作人員帶領前往。

    旅客出站後,工作人員開始分工忙碌,有去往旗縣的旅客,各工作組人員進行詳細信息對接和登記記錄。察右中旗公安局幹部武星宇介紹,察右中旗的工作組成員由2名民警、1名衛健委工作人員和1名交通局工作人員組成,每天早晨7時從察右中旗出發,晚上6時返回察右中旗,這期間他們全程守候在集寧南站,並且從執行此項工作第一天起到最後一天結束,均由他們四人負責堅守到底,為的就是避免人員交叉,以防病毒傳播。

    伴隨著大量返程人口的流動,疫情防控將面臨巨大壓力。烏蘭察布市部署採取了形式多樣的防控措施,合力做好節後返程旅客組織工作,築牢疫情防控最外圍防線。(李璟)

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120601125586115