呼和浩特制定企業復工復産方案助推工業經濟穩增長

  • 2020-02-17 11:00
  • 來源: 新華網

    截至2月15日,呼和浩特市規模以上工業企業共253戶,其中春節期間未停産企業110戶,節後復工復産企業23戶,兩項之和佔規模以上工業企業佔比52.5%,剩余未復工復産企業120家,已提交復工申請25家。為有序指導全市工業企業復工復産,市工信局按照市委、市政府統一部署,制定落實《呼和浩特市工業企業復工復産疫情防控工作方案》,為疫情防控期間企業復工復産定標準、找方法、解難題,助推工業經濟穩增長。

    ——定標準,結合實際提出企業復工復産“九個必須”“五個堅持”。對擬復産企業,確保做到“九個必須”,即成立一個機構(企業主要負責人牽頭負責的企業疫情防控工作領導機構)、制定兩個方案(即企業疫情防控工作方案、企業復工生産實施方案)、實行三項登記(員工健康狀況登記、出行聚會登記、密切接觸者登記)、做好三項保障(消殺保障、原料保障、安全保障);對于一直未停産企業和復産後的企業,確保做到“五個堅持”,即堅持測溫、堅持消殺、堅持登記、堅持宣傳、堅持報告,全力防止疫情在工業企業發生。

    ——找方法,嚴格執行復工復産審批流程和“八看六查三問”工作法。為保障企業復工復産工作扎實、有序開展,市工信局在制定企業復工復産疫情防控標準的基礎上,明確提出企業復工復産審批流程,形成企業申請、屬地指揮部審核、有序審批的工作制度,為各旗縣區(開發區)開展工作提供依據。“八看”主要是看生産生活場所,包括廠區、食堂、宿舍等處的防控措施是否到位,確保做到防控無死角;“六查”主要是查資料,包括防控方案、防控責任書、軌跡化管理名冊、體溫檢測記錄等,確保做到管理登記無遺漏;“三問”主要是問員工,包括企業負責人、專職防疫員、普通員工,確保做到落實責任全覆蓋。

    ——解難題,全面加強復工復産督導,幫助企業解決生産經營問題。市工信局組成5個企業復工復查工作督導小組,分別督導各旗縣區及開發區工作開展情況,督導採取視頻、電話、網絡、實地查看等多種方式相結合,在確保疫情不擴散的同時,深入了解企業生産運行情況,幫助企業解決物流不暢、融資需求等影響生産的實際問題。

    經督導,發現工業企業復産存在原料供應、貨物運輸、人員招聘、防疫物資缺乏等實際問題。為此,市工信局主動服務,幫助部分企業協調辦理運煤通行證、原材料採購保障等工作;對于急需的口罩、手套、消殺用品等物資,將企業逐個登記造冊,報請自治區工信廳協調採辦。(宋向華 張鵬 楊曉鵬)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531125585621