阿魯科爾沁旗:自主研發疫情防控登記係統

  • 2020-02-15 11:02
  • 來源: 新華網

  2月13日晚,內蒙古先鋒鄉幹部楊小英開車下班返回城區。在天山鎮西出口的疫情防控監測點,值守人員示意他停車接受檢測。楊小英用手機掃了一下路邊牌子上的二維碼,打開“車輛出入登記”頁面,登記了車輛和同乘人員信息。這些信息自動推送到後臺管理端口,值守人員通過掃描專用審核二維碼,手機手機端很快顯示“審核通過”。楊小英打開車窗,測了一下體溫正常,值守人員很快放行。

  居民用二維碼進行疫情自查登記

  針對疫情防控嚴峻性和復雜性,阿魯科爾沁旗公安局創新思路,自主研發疫情防控自助登記係統。這個係統採用二維碼掃碼登記方式,將個人基本信息、家庭成員信息、出行狀況信息自主錄入係統,通過平臺審核,推送給一線工作人員。工作人員利用手機掃描審核二維碼,核準基本信息和相關證件圖片,確定人員及車輛是否允許進出。這個係統實現了遠程申報、遠程審核、遠程通知,避免了一線防控人員和群眾直接接觸,減少了人員聚集,降低了疫情防控風險。

  在城區和各蘇木鄉鎮進出的檢查點,自助登記係統在檢測人員和車輛中發揮了重要作用。在社區,這個係統也發揮了外防輸入、內防擴散的作用。

  外地返鄉人員和居家隔離人員是管控的重點,係統專門設有集中隔離、居家隔離人員管理終端,隔離人員掃描進行每天兩次體溫匯報和生活必需品申請,信息自動匯總到後臺管理端口,係統自生成報表,實時上傳指揮部。這種遠程管控、物理隔離和快速審核的係統,滿足了安全管控的需要。(徐永升 張祥熙)

分享:

責任編輯:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601125577979