鄂托克旗:築牢阻擊疫情防線

  • 2020-02-14 18:45
  • 來源: 新華網

    新冠肺炎疫情發生以來,鄂托克旗形成了齊抓共管的工作局面,築成堅強的戰“疫”堡壘。

    全旗上下擰成一股繩

    早在春節前夕,鄂托克旗就利用《鄂托克發布》和各類新媒體多次發布相關公告和疫情防控知識,對全旗疫情防控進行宣傳和指導;各地各部門在節前安全生産大檢查中也著重對新冠肺炎防控進行了指導和檢查。大年初一,全旗新冠肺炎疫情防控工作會議召開,成立了疫情防控工作領導小組和疫情防控指揮部,就做好疫情防控工作進行安排部署,要求全旗上下全力以赴打贏這場硬仗,確保人民群眾生命安全。

    在疫情防控工作中,鄂托克旗各級各部門強化聯防聯控和群防群控,用強有力的措施做好疫情防控工作;社區小區健全網格化管理機制,打造堅實可靠的疫情防控陣地;全旗縣級領導幹部走進包聯片區一線、靠前指揮,狠抓落實,確保一線疫情防控工作落地落實;相關部門提前取消休假,展開防控行動,緊急關停了全旗所有餐飲、娛樂場所、正確引導疫情防控輿論,叫停了春節群眾聚集性活動,及時封閉了進出道路,在各堵卡點設立監測站,開展嚴格的檢查;來自全旗各條戰線、各機關事業單位、國有企業、駐旗單位的幹部職工們,紛紛返回工作崗位,開始在各社區、嘎查村、企業展開緊鑼密鼓的防控;全旗志願者們踴躍報名參與疫情防控;群眾自發組織開展疫情防控......努力把新冠肺炎病毒阻擋在防線之外。

    文明實踐築起溫暖之城

    自疫情防控工作開展以來,鄂托克旗充分發揮新時代文明實踐志願服務,發動志願者參與疫情防控工作。目前,5000余名志願者們堅守在一線戰“疫”。在小區疫情防控中,他們分工合作,輪流上崗,發揮人熟地熟情況熟的優勢,全面摸排人員,進行精準管理和動態監測,為全旗各小區織起了一張大大的“安全網”;在農村牧區,他們利用大小喇叭和流動宣傳車巡回播放老百姓聽得懂、願意聽,朗朗上口的疫情防控知識,用老百姓聽得懂的“三字經”“好來寶”把防疫知識送到千家萬戶。志願者大愛無疆,有的開著私家車進行義務宣傳、有的自發搬出跳廣場舞的音箱和喇叭協助宣傳防疫知識、有的為廣大群眾送去消毒水口罩等物品......在服務中積極引導廣大群眾不造謠、不信謠、不傳謠。

    這些日子,一個個新時代文明實踐志願服務的尖刀班、突擊隊、先遣組在鄂托克旗的防疫一線有序成立。在他們的感召下,許多優秀青年、熱心群眾紛紛加入,大家一同構築起防控疫情的“紅色”防線,擔起守護人民平安的光榮責任。

    戰“疫”不忘保民生

    鄂托克旗正同時打兩場“戰役”,一場是疫情阻擊戰,一場是發展經濟保障民生戰。疫情終將過去,生活還要繼續。要保障條件立即推動復工復産,為符合條件的行業及企業加速復工創造有利環境,這符合企業及民眾的切身利益,更是對經濟民生的有力保障。

    鄂托克旗按照黨中央、自治區黨委和市委關于保障能源企業復工復産的安排部署,明確了責任人,制定了詳細的復工復産方案,並認真梳理企業情況,積極協調解決運輸通道。目前,鄂托克旗在有效保障屬地園區煤炭能源用量外,還保障寧夏、山西等周邊地區的煤炭能源需求。(崔亮)

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟