興安盟:800余名“第一書記”衝上一線

  • 2020-02-09 09:54
  • 來源: 內蒙古日報

    “還在走親戚啊,沒看到網上報道嗎,現在疫情這麼嚴重,趕緊在家待著少出門吧!”“不讓進村了,快回去吧,特殊時期,感謝大家理解。”“記住啊,出門都別忘戴口罩!”2月8日,在突泉縣龍勝村進村的路障旁,駐村第一書記紀義昆見車就吆喝,逢人就説叨。

    半個月前,農歷大年三十,在紀義昆的家裏,妻子包著餃子,女兒等他一起貼春聯,其樂融融的氛圍裏,休假在家的紀義昆卻坐不住了。“新冠肺炎疫情嚴重了,我必須回村去看一眼。”和家裏人簡單交代幾句後,紀義昆就趕回了龍勝村。

    與村“兩委”開會研究、設堵卡口、帶領嘎查黨員排查統計外來人員、安排值守輪流值班宣傳防護知識……從大年三十到正月十五,整個春節假期,紀義昆把時間都耗在了村裏。

    現在,龍勝村的各項疫情防控工作已走上正軌,可連續加班的紀義昆身體卻有點吃不消了。剛剛做完膽囊切除手術沒多久的他原本答應家人春節在家好好休養,但在自身的健康與龍勝村老百姓的平安面前,紀義昆毫不猶豫地選擇了後者。“作為第一書記,身為共産黨員,越在關鍵時刻越要充分發揮先鋒模范作用,現在是嘎查村民最需要我的時候,我必須衝鋒在前。”紀義昆説。

    連日來,面對突如其來的疫情,興安盟地區800多名駐村“第一書記”積極響應,義無反顧奔赴鄉村一線,積極投身疫情防控工作中,與村黨員幹部齊心奮戰,構築起群防群治的牢固堡壘。

    “值班表裏怎麼沒有我啊?給我安排上吧。大家都工作,我實在待不住啊!”“我申請參加疫情防控工作。”……這幾天扎賚特旗駐嘎查村工作領導小組辦公室聯絡群裏駐村第一書記們紛紛請戰,希望能夠為疫情防控工作出一份力。

    在扎賚特旗音德爾鎮烏新高速公路音德爾鎮18公裏處,奮戰在疫情檢測站的第一書記們冒著嚴寒,每天對來往的近1000輛過往車輛認真登記檢測,做到了逢車必檢,逢人必查,全力守護著人民群眾生命安全和身體健康。

    “天氣特別冷,筆一凍就不出水了,體溫測試儀也是一樣,我們就會放在腋窩下焐一焐,辦法總比困難多啊。”守在寶力根花蘇木德力斯臺嘎查路口的駐村第一書記王宏光吹著哈氣搓著手説。

    “我們全旗廣大駐村第一書記積極響應旗委號召,率先垂范、主動請纓、衝在一線、幹在實處,充分發揮了黨員幹部的先鋒模范作用。”扎賚特旗委組織部副部長蘇日嘎拉圖説,扎賚特旗委組織部第一時間選派26名駐村第一書記,成立“疫情防控第一書記先鋒隊”,分派到主要公路防疫檢測站和城鎮居民小區開展出入車輛人員排查、登記、檢測體溫等工作,衝在疫情防控“第一線”。

    “戰場”雖變,初心不變,興安盟的800余名“第一書記”不僅一直以來在堅決打贏脫貧攻堅戰中發揮著重要作用,如今更是在鄉村和社區疫情防控一線踐行著初心使命,為抗擊疫情、守護萬家平安貢獻自己的力量。

    在科右中旗巴彥茫哈蘇木義勒力特嘎查,第一書記白銀山,放下滿月不久的孩子,迅速投入到疫情防控工作中,為了減少人員流動,他主動幫嘎查村民採買生活物資;呼木吉勒圖嘎查第一書記烏日嘎不僅帶領嘎查幹部群眾開展工作,還發揮女幹部優勢,為嘎查值班人員做好後勤保障,送上熱乎飯菜;達力哈日沁嘎查第一書記佟代兄因孩子生病無法奔赴疫情現場,每天堅持通過微信指導安排嘎查防控工作……

    這是一場沒有硝煙的“戰疫”戰,作為嘎查村黨員守護隊的牽頭人,興安盟的“第一書記”們把疫情防控的戰場作為黨性鍛煉的考場,不缺位、做到位、有作為,堅守一線爭當排頭兵。(記者 胡日查 高敏娜)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641125548789