巴彥淖爾市防控疫情不誤農事

  • 2020-02-09 09:54
  • 來源: 內蒙古日報

    2月7日,一支由20輛農用車組成的特殊車隊從烏拉特前旗沙德格蘇木出發,經過道路上各個疫情檢查站開辟出的綠色通道,到達明安鎮臺梁糧庫,為蘇木4個嘎查18戶牧民緊急購置了15萬斤玉米,解決了牧民生産的燃眉之急。

    沙德格蘇木黨委副書記、蘇木達劉勇介紹,政府在切實做好疫情防控工作的同時,時刻惦記著廣大牧民的生活、生産所需。近期了解到部分牧民喂養牲畜儲備的玉米飼料不足,立即聯係周邊鄉鎮糧庫,摸清飼料價格,統一組織車輛為牧民集中採購玉米,杜絕了牧民單獨採購帶來的安全隱患。同時還初步確定了飼草來源,提前為下一步調運做好了準備。

    巴彥淖爾市是農牧業大市。在加強疫情防控的同時,市農牧局出臺印發了《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情、保障蔬菜生産供應應急預案》和《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情、保障畜牧業(畜産品)生産應急預案》,及時了解掌握疫情防控期間蔬菜、畜産品市場供應情況,加強蔬菜、畜産品生産技術指導和信息服務,保障疫情防控期間蔬菜、畜牧業生産不受影響。

    在五原縣塔爾湖鎮春光七組村南的牛心菜大棚裏,翠綠的菜苗生機勃勃。“目前蔬菜市場需求量增加,我們菜農更要加把勁兒,為保障供給盡點力。”菜農王大飛説。

    據了解,目前巴彥淖爾市用于蔬菜生産的溫室4600多棟,種植面積7000畝左右,每天可供應144噸左右的新鮮蔬菜。

    2月8日,市農牧局根據各旗縣區上報的受疫情影響養殖企業畜産品及活畜運輸受限情況,及時向市防控工作指揮部提出申請,首批為全市28家養殖企業的28輛生産用車及工作人員辦理市級通行證,滿足牲畜養殖企業(場戶)的畜産品及活畜運輸需求,保障畜産品有效供給。

    為確保醫院物資、防控工作車輛、生活必需物資運輸通暢,巴彥淖爾市在G6高速出入口開通5個綠色通道,在烏中旗、烏後旗境內幹線公路開通綠色通道,確保疫情防控工作車輛、警車、消防車、救護車、工程搶險車及糧油、蔬菜、鮮奶、蛋禽肉類、石油、天然氣、郵政快遞等生産生活必需物資運輸車輛順利通行。並積極協調對接,向自治區防控指揮部交通保障組提前申領了1000個應急車輛通行證,主要用于保障跨盟市疫情防控應急物資及人員運輸車輛的應急通行。目前,向各旗縣區防控指揮部和有關專項工作組發放700個通行證。

    這段時間,內蒙古富川飼料科技股份有限公司生産車間依然一派忙碌,從春節至今,公司通過實施每天定時消毒、員工分餐制、人員車輛出入廠嚴格消毒、測體溫等防護措施,邊防疫邊生産,日産各種飼料200多噸,並從臨河區農牧部門為9臺運輸車輛申領了通行證,確保準時把優質産品送到養殖戶手中。

    據董事長陳懷森介紹説:“我們積極履行企業社會責任,在為地方抗擊疫情捐款60多萬元的同時,積極組織生産,克服近期由于運輸不暢、運費增加、部分原料漲價等多方面原因導致的飼料成本大幅度增加的困難,堅持飼料不漲價,與廣大養殖戶共渡難關。”

    與此同時,巴彥淖爾市農田基本建設、春耕備耕等工作也逐步展開。全市小麥、玉米、向日葵種子貨源充足,能夠滿足備耕春耕生産需求。(記者 韓繼旺)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641125548786