呼倫貝爾市:4069個村民小組戰鬥隊織密安全網

  • 2020-02-08 16:14
  • 來源: 內蒙古日報

    呼倫貝爾市農村牧區嘎查村黨組織日前成立4069個村民小組戰鬥隊,通過戶自為戰、村自為戰、鄉自為戰,千方百計切斷傳染源和傳播渠道,築牢疫情防控第一道防線。

  疫情發生後,呼倫貝爾市要求農村牧區嘎查村黨組織強化組織領導,做到全面建立疫情防控機制、全面組建疫情防控戰鬥隊、全面進行疫情防控排查、全面開展疫情防控宣傳等“四個全面”。同時,嚴格落實疫情防控網格化管理,建立旗市區、蘇木鄉鎮、嘎查村、嘎查村民小組(黨員中心戶)4級網格排查防控責任機制。

  全市4069個村民小組全部成立戰鬥隊。戰鬥隊員在“戰疫”攻堅戰中既是指揮員、保衛員又是排查員、宣傳員、情報員,在疫情防控工作中發揮了至關重要的作用。戰鬥隊嚴格落實疫情防控“早發現、早報告、早隔離、早治療”措施,通過逐戶打電話核實,地毯式排查校對,全面摸清武漢返鄉人員健康狀況和其他流動人員變化情況,做到村不漏戶、戶不漏人,排查精準到人。嘎查村黨組織通過更新公眾號、發布微信、打電話、懸挂標語等方式傳遞防疫信息,正面引導廣大群眾科學防疫。

  在疫情防控工作中, 戰鬥隊通過“四個緊盯”為農村牧民聯防聯控、群防群控織密安全網。全市以嘎查村黨組織為單位,落實橫向到邊、縱向到底網格化管理,緊盯重點人群。對湖北省及武漢市返鄉人員及其家屬等關鍵人群的監管監測,將納入呼倫貝爾市的關鍵人群監管監測對象,嚴格執行14日隔離、24小時嚴密監控,確保重點監控對象穩得住、盯得牢。各嘎查村在重要路段,進出嘎查村的主要路口設置嘎查村兩委幹部或黨員把守,緊盯重要路段關口。戰鬥隊緊盯群體性聚集活動,要求所有嘎查村在疫情防控期間嚴禁走村串友、搞大型聚會;嚴禁組織大型活動,尤其是婚喪嫁娶等聚集性活動。戰鬥隊緊盯傳謠造謠人群,要求嘎查村黨組織切實發揮作用,嚴把信謠傳謠造謠關口,嚴禁嘎查村農牧民信謠傳謠造謠,不隨意轉發,不惡意評論,對違法造謠及煽動者依法嚴處。(記者 李玉琢)

分享:

責任編輯:李國棟 徐梅

010070230010000000000000011120681125545205