巴彥淖爾市:全民“戰疫”幹部“動”起來群眾“靜”下來

  • 2020-02-08 16:14
  • 來源: 內蒙古日報

    巴彥淖爾市在抗擊疫情過程中,針對疫情特點進行精準施策,制定了許多行之有效的“硬核”規定,同時緊緊依靠群眾、動員群眾,廣泛吸納群眾智慧,充分運用“寶音圖”、互聯網、大數據等措施,群策群力群防群治,切實提高了疫情防控的科學性和有效性。

  在五原縣復興鎮永豐村路口防控點上,值班人員手中拿著一張防疫作戰“寶音圖”,上面用紅色詳細標明了村裏的重點管控對象的具體住址及管控責任人姓名和聯係電話。鎮黨委書記付永利説:“挂圖作戰,我們能精準地掌握人員的動態,確保重點人員全部實現居家隔離。”

  “寶音圖”是五原縣借鑒“全國最美基層公安民警”烏拉特後旗民警寶音德力格爾工作法,將全縣117個行政村771個村民小組、11個分場、12個社區106個網格的群眾居住分布繪制成圖。

  這次疫情防控“寶音圖”派上了大用場,五原縣通過地毯式排查,共排查出湖北武漢等地返回人員207人,全部居家隔離。對這些重點管控人員實行“一人一檔”,每天由專人對他們體溫檢測時間、次數等數據進行詳細記錄,由村社(社區)、衛健、公安“三方盯一”,納入公安臨控係統監管,對他們的生活必需品專人保障,嚴防死守,聯防聯控,最大限度地避免和減少疫情擴散,為做好疫情防控爭取主動、創造條件。截至2月5日,該縣207名重點人員中,2人確診已轉至市定點醫院,1人正在醫學隔離,解除醫學觀察170人、繼續留觀34人。

  杭錦後旗紀委幹部余躍是一名90後年輕人,他在小區包聯防控過程中,利用所學專業制作了一個用來統計小區住戶家庭成員的個人基本信息的小程序,在陜壩鎮兩個小區嘗試使用,高效、便捷的信息採集功能得到了包聯幹部的認可。

  在此基礎上,杭錦後旗與中國聯通杭錦後旗分公司合作,利用“聯通沃”雲服務平臺,在原有人員信息採集、體溫測量報送等功能的基礎上,定制研發了“微信報平安”統計分析軟件,特別增加了對重點管控人員的活動軌跡監控,數據統計省去中間人工環節,係統以自動生成圖文、圖像和報表的形式直觀呈現,並且可以在手機端實時看到數據更新。目前,“微信報平安”統計分析軟件中的卡口登記係統已在陜臨路、G6、G7、二十五裏橋、S311太陽廟農場等7個卡口以及全旗居民小區、鎮、村、組全面推廣使用。

  先鋒鎮倡導村民盡量不外出、不聚會,各村除留有應急通道外,其他所有進出村道路全部封堵。為幫助村民解決日常生活必需品採購的困難,先鋒鎮黨委組織各村黨支部以村民小組為單位,動員黨員主動當起代購員,幫助村民採購各類生活用品,既保障了村民尤其是居家隔離人員的正常生活,又有效地控制了人員流動,促進了疫情防控工作的開展。

  永福村黨支部書記馬二平表示:“在疫情結束之前,村裏將一直採用黨員代購的模式,為村民的基本生活需求做好服務。”

  “少吃一頓飯,親情不會斷”“今年過年不串門,來串門的是敵人,敵人來了不開門”……在巴彥淖爾市的街道社區、鄉鎮村組,一些用河套方言、群眾語言制作的標語口號特別醒目,這些土味十足的標語橫幅話糙理不糙,達到了防疫宣傳的目的。

  巴彥淖爾市廣大文藝工作者各顯其能,以通俗易懂、群眾喜聞樂見的呱嘴、順口溜、爬山調、詩歌散文、歌曲、曲藝、攝影、書法、美術、短視頻等藝術形式,創作出了一批宣傳科學防疫知識、振奮精神、凝聚力量、鼓舞士氣的文藝作品,為打贏疫情防控阻擊戰加油鼓勁。

  與此同時,巴彥淖爾市還利用遍布城鄉的7個旗縣區級村村響播控平臺、800個“村村響”終端、3100支大喇叭開啟循環播放模式,每天定時播放防控信息,裏面既有村幹部們十分“硬核”的提醒告誡,也有實時更新的防疫知識,真正形成了幹部“動”起來、群眾“靜”下來的群防群治濃厚氛圍。(記者韓繼旺)

分享:

責任編輯:李國棟 徐梅

010070230010000000000000011120681125545187