鄂托克旗:用“暖心事”守護一座城

  • 2020-02-03 12:17
  • 來源: 新華網

    棋盤井鎮區出口疫情防控堵卡點值班工作人員存在吃飯難的問題,急需雇傭一名廚師。家住棋盤井的居民鄭海清,在得知在看到招聘廚師啟事的當天就去應聘,並且承諾不要一分報酬。應聘成功的他立即投身到了食材準備中,中午12點一到,香噴噴的飯菜已經擺到了桌上,為在嚴寒中的工作人員不光暖了身,還暖了心。

    在鄂托克旗這樣的暖心事並不是以個體存在。近期,鄂托克旗發動廣大社區黨員、群眾、新時代文明志願者們在各小區出入口設立疫情防控臨時體溫檢測信息登記點,並持續對外來車輛摸排登記、測量體溫。看到“門神”們在小區門口站崗,烏蘭鎮尚城瓏園小區的業主們自發的組成了40多人的輪崗隊伍,每天頂替“門神”們回家吃飯,排不上班的業主們送水的送水、送水果的送水果。小區業主們都説這叫“疫情不可怕!人心齊,泰山移”。

    人人都是參與者,人人皆為戰鬥員。截至目前,全旗已發動1000余黨員及志願者參與到社區嘎查村群防群控工作中,青年學生、社區大爺大媽也自發的開組織開展各類活動志願活動100余場次。

    “我是黨員,我先來”,鄂托克旗廣大黨員默默地將入黨誓詞化作奮戰一線的勇毅之力。家住棋盤井鎮石勒凱村的黨員李有亮在得知村民缺少防護物資的困難後,自費到鎮區購買了1000副口罩和50公斤的消毒液,並向村民發放。

    截至目前,鄂托克旗的社會各界通過捐獻現金、防護用具、食品等方式,已向各級紅字會捐贈折合人民幣500萬余元。

    “眾志成城防疫情、鄂托克旗一定行”。一句網絡紅語迅速紅遍鄂托克旗朋友圈。在家不能閒著、也要為抗擊疫情做點貢獻,連日來,鄂托克旗的一些“網絡紅人”“紅火人”自發的編拍了一些疫情防控知識的小快板、三句半、好來寶等宣講宣傳視頻。

    同時,鄂托克旗的廣大線上志願者們也積極發作用,把權威信息、防疫知識等各類信息覆蓋在了全旗城鎮居民、農牧民的朋友圈裏。面對疫情,每個人都盡己所能,為對抗疫情作出自己的貢獻。

    一件暖心事,溫暖一群人。大家齊參與,守護一座城。(李強)

分享:

責任編輯:郝芳芳 李國棟

010070230010000000000000011120631125525625