呼和浩特新城區:戰“疫”一線黨旗紅

  • 2020-02-01 20:58
  • 來源: 新華網

  連日來,面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,呼和浩特市新城區充分發揮各級黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員幹部的先鋒模范作用,黨員幹部們衝在前列、幹在一線,為打贏這場突如其來的疫情防控阻擊戰構築起強大的攻堅力量。

  2月1日下午,在新城區東風路街道海東路社區的海藤名苑景苑小區,社區書記何靜波正在忙碌著組織前來報道的黨員志願者們挨家挨戶通過門禁對講係統對小區居民進行調研,進一步摸清居民底數,做好防控宣傳。

  圖為志願者們通過門禁對講係統對小區居民進行調研。

  “從1月29日以來,海東路社區轄區已經有40多名黨員志願者前來報道。”何靜波説,這些志願者們放棄了休假,第一時間參與到疫情防控工作中來,“入網、入格、入家庭”進行走訪摸排,衝在前,做表率,為社區增強了人手,減輕了許多負擔。

  來自市老幹部局的黨員志願者白迦迪是最早報名參加志願服務隊的黨員之一。加入黨員志願者微信群後,他主動承擔起志願者報名、登記等工作,為社區分擔工作任務。在做好自我防護的同時,從自己所居住的居民樓開始進行走訪摸排,安撫居民焦慮情緒,提前進入疫情防控宣傳的工作狀態。白迦迪説,作為黨員幹部,就是應該走在前列,響應單位和社區的號召,為打贏這場防控疫情阻擊戰貢獻力量。

  圖為志願者們通過門禁對講係統對小區居民進行調研。

  與白迦迪秉持著同樣的初心,來自市住建局的黨員志願者趙利民和市公交三公司的黨員志願者蘇敏,在還沒有拿到統一格式的摸排走訪記錄表的時候,根據自己掌握的防疫重點內容和新聞報道關注重點,特別是本地重點防疫宣傳內容,自制模板對小區居民進行仔細的走訪排查,詳細詢問有無湖北省、武漢市接觸史,有無呼市及周邊城市感染者接觸史以及近日外出記錄等。他們説,只要問得更細更具體一些,排查工作就能更準確一步,疫情防控也就更有效果。

  就在記者採訪的時候,來自市婦聯的烏日娜和韓紅霞兩位黨員志願者為社區送來了她們搜集到的50只口罩。“得知社區防控物資還比較緊缺,就搜集了一些送來了,社區幹部們也很辛苦,希望盡自己所能出份力。”兩位志願者説。接過口罩的何靜波頓時紅了眼眶。她表示:“有了黨員們的表率參與,有了居民群眾的配合和理解,我們一定能早日打贏這場疫情防控阻擊戰。”

  圖為志願者們對小區出入居民進行登記。

  據了解,為了做好疫情防控工作,新城區海東路社區通過嚴密的網格化管理,組建起了黨員帶頭,黨群共同參與的群防群控疫情防控隊伍,將黨員志願者編入六級防控網絡體係,由黨員志願者帶頭擔任樓棟長和單元長,最大限度發揮黨員帶頭引領示范作用,以最實的措施、最硬的作風,守好疫情防控的社區防線。(李捷)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125520110