鄂托克前旗創新打造“泰穩和德”社會治理品牌

  • 2019-12-04 11:39
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特12月4日電(任會斌、張啟偉)鄂托克前旗位于省區交界地帶,近年來,隨著區域經濟加速發展,牧區社會治理點多線長面廣的普遍性難題表現明顯,社會治安管控難度大,重點人群監管任務重。新形勢下,鄂托克前旗學習“楓橋經驗”,結合牧區實際提升社會治理現代化水平,努力築牢北疆安全穩定屏障。

    “全旗積極探索,著力創新,以網格化服務管理為‘基礎’、以人民調解為‘手段’、以信息化技術為‘引擎’,傾力打造‘泰穩和德’社會治理品牌,走出了一條富有牧區特色的社會治理新路子。”旗委書記辛曉瑞説。

    四級聯動 網格化服務管理

    “基層矛盾主要發生在網格員這一級,通過實施四級聯動網格化服務管理體係,網格員每天走訪,把小矛盾就地化解大矛盾逐級處理,真正讓矛盾化解在了一線。”城川鎮黃海子村支部書記王有軍説。

    近年來,鄂托克前旗把“網格化管理”作為化解牧區社會治理難題的主要抓手,構建全社會共同參與的牧區社會治理網。具體做法為:

    精細劃分網格。全旗劃分一級網格1個、二級網格4個、三級網格84個、四級網格401個,每個網格對應成立網格黨小組和網格管理服務團隊,把人、事、地、物、組織全部納入網格管理,形成“四級聯動”網格化治理體係。

    選聘專職網格員。在全區率先實行專職網格員選舉聘用制,每年落實560萬元專項資金進行保障。推行“全科”服務,有效整合公檢法司、社會治理成員單位職責和便民服務功能,建設旗鎮村三級標準化綜治中心24個,延伸黨建、綜治、安全、民生等80多項網格服務事項,切實把社會治理資源進一步向網格、家庭下沉。

    實行閉環管理。制定網格員日走訪、周排查、月總結工作制度,針對發現的問題,形成“網格員當天上報解決、嘎查村3天內解決網格員上報事項、鎮5天內解決嘎查村上報事項、旗級7天內解決鎮上報事項”的四級閉環管理模式。

    通過網格化管理服務體係,近年來,四級網格員累計在一線化解矛盾糾紛6000余起,落實便民服務和惠民實事1萬多件,將全旗近70%的基層問題都解決在了網格內。

    著眼基層 構建“1433”矛盾化解新模式

    鄂托克前旗立足旗情實際,探索實施“1433”矛盾化解新模式,將全旗絕大部分社會矛盾糾紛化解在鎮村一級。

    一個平臺指揮調度。在全旗統一成立以“人民調解”為核心的公共法律服務中心,整合司法行政20多項職能,設立農牧民草牧場糾紛、牧企調解、婚姻家庭矛盾等6個“專科門診”,發揮統一受理、示范調處、協調調度的作用。

    四級網絡覆蓋全域。在旗一級建立社會矛盾糾紛調處中心,鎮一級成立警司聯調工作室,嘎查村社區一級設立“老書記”調解室等10多個基層定點調解站,企業組建以“和文化”為手段的人民調解委員會,探索構建旗、鎮、村、企四級調解網絡,實現專案專調、多元化解。

    三支隊伍調處化解。旗級層面成立人民調解員協會,並組建草牧場糾紛、婚姻、物業等10個行業調解委員會,鎮級層面選聘40多名政法機關退休幹部組成專家調解隊,村級層面由474名網格員兼任人民調解員,構建起行業調解委員會專案專調、專家調解團隊巡回服務、網格員一線調處工作格局。

    三項機制規范引領。優化專人受理調處、訴調無縫對接、司法調解確認三項機制,建立起集受理、分流、指派、處置、引導訴訟、調後回訪于一體的規范化程序,打通人民調解服務群眾的“最後一公裏”。

    開發智慧綜治信息係統

    “過去遇到問題,不知道找哪個部門,網格化服務管理上網後,只要動動手指,就能通過‘智慧綜治’APP上報問題,後臺把問題派發到相關職能部門處理,隨後再向網格員反饋,確保問題在一線解決。”巴音社區網格員魏世花説。

    鄂托克前旗在網格化服務管理基礎上,全面構建“一網融合、一圖指揮、終端服務”的智慧綜治信息化係統。搭建社會治理基礎數據網,全面整合實有人口、行業場所、矛盾糾紛等9大類基礎信息,並錄入社會治安綜合治理基礎數據庫。

    此外,構築立體化地圖指揮中心,通過整合區域內的地理信息、網格信息、人員信息數據,構建起包含社會治安、處所聯動、應急處突、民生服務、GPS定位等功能于一體的立體化組織指揮網絡。研發集信息採集、查詢統計、定位導航、網格管理、便民服務等功能于一體的“智慧綜治”手機APP,逐級錄入網格員信息、管轄網格范圍、全科服務事項等12大類100余項數據,同步與社會治安綜合治理基礎數據庫相鏈接,對辦理和處置事項進行全程跟蹤和記錄。

    “泰穩和德”社會治理工程實施以來,全旗信訪矛盾人次、治安案件和刑事案件發案率,分別下降22.2%、10.4%和15.7%,八類暴力案件近三年破案率100%,群眾安全感和滿意度連續三年保持在95%以上,先後榮獲首批“全國社會治理創新優秀地區”“全區社會治安綜合治理先進旗”等榮譽。“智慧綜治”手機APP成功入選2019年全國政法智能化建設優秀創新案例。

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641125306818