烏海市文化市場執法案卷被評為全國規范案卷

  • 2019-11-27 11:31
  • 來源: 新華網

    近日,在文化和旅遊部組織開展的2017-2019年度全國文化市場綜合執法案卷評查中,烏海市文化旅遊體育綜合執法局制作的《烏海市德瑞傳媒有限公司擅自從事互聯網視聽節目服務案》被評為全國規范案卷。

    近年來,烏海市文化旅遊體育綜合執法局堅持以文化市場行政處罰案卷評查工作為突破口,通過加大檢查力度、狠抓質量提高、強化成果運用,努力提升案卷評查水平,規范了文化市場行政處罰行為,有力地推進了依法行政進程。

     據介紹,烏海市成立行政處罰案卷會審委員會,主要對情節復雜、影響力較大及重大疑難行政處罰案件進行進一步審議,確保案卷合法和程序正當。同時,狠抓執法業務技能培訓。市文旅體綜合執法局在積極派出執法骨幹參加國家、自治區組織的各類行政執法培訓的基礎上,每年與先進市區的文化執法大隊開展業務交流學習,重點學習執法實務中涉及的注意事項、執法范疇、違法案件領域類型、行政處罰程序、法律文書制作等,不斷提升執法人員業務素質和辦案水平。此外,嚴把行政處罰案件審核關。嚴格落實“四級審批”制度,重點審核執法程序是否規范、案件證據搜集是否齊全、法律適用是否準確、文書制作是否規范等內容,確保案件處罰合理、合法。

    通過近年來不懈努力,2017年,市文旅體綜合執法局推送的娛樂市場案卷被內蒙古自治區評為優秀案卷;2018年,在參加第二屆全區文化市場綜合執法崗位練兵技能競賽中,烏海市代表隊榮獲團體第三名、案卷糾錯比賽團體單項三等獎;2019年,推送的擅自從事互聯網視聽節目服務案卷被自治區評為優秀案卷二等獎。(任凱麗)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601125279822