烏海:沙漠相遇葡萄 成就別樣甘醇

  • 2019-09-21 10:55
  • 來源: 內蒙古日報

    金秋9月,正值烏海葡萄豐收的季節,在鬱鬱蔥蔥的葡萄種植園裏,滿眼都是忙碌採摘的身影;在充滿異域風情的紅酒莊園內,開榨釀造的酒香令人沉醉。

    9月18日至9月20日,2019烏海沙漠葡萄酒文化旅遊節在“葡萄之鄉”烏海市拉開帷幕。3天時間裏,世界沙漠葡萄酒大賽、“詩酒聚書城”世界沙漠葡萄酒文化藝術展、2019烏海沙漠葡萄酒新酒節暨農民豐收節、世界沙漠葡萄酒可持續發展論壇、烏海酒莊産銷對接及成果發布等一場場形式多樣、內容精彩的主題活動輪番登場,活動在進一步吸引世界眼光聚焦烏海,推廣烏海沙漠葡萄酒的同時,也再一次擦亮了“山海沙城,醇美烏海”這一金質城市名片。

    9月19日上午,在2019烏海沙漠葡萄酒文化旅遊節開幕式上,來自全國蒙商大會的傑出企業家、國際國內葡萄酒專家、産區代表,葡萄酒經銷商和媒體記者700余人共同為文化旅遊節啟幕。

    開幕式後,嘉賓們還走進烏海市吉奧尼酒莊、陽光田宇酒莊,參觀葡萄酒釀造車間與沙漠葡萄酒、特色農産品及旅遊商品展。活動現場,嘉賓們還為烏海市葡萄種植能手、優秀釀酒師頒獎,並向烏海市全國勞模、先進工作者贈送烏海各大酒莊推出的慶祝中華人民共和國成立70周年紀念酒。

    在此之前,烏海市已連續成功舉辦了2屆中國·烏海世界沙漠葡萄酒文化節,積極架起了世界沙漠葡萄酒産區溝通、合作的橋梁。“烏海葡萄”不僅成為中國地理標識證明商標,烏海市還先後成為國家優質葡萄生産基地和國家區域性葡萄酒檢測中心,並被世界沙漠葡萄酒聯盟確定為:世界沙漠原生態葡萄酒之都,世界沙漠葡萄酒文化節永久舉辦地、世界沙漠葡萄酒大賽永久評獎地、世界沙漠葡萄酒聯盟宣言墻永久存放地。“沙漠是我們的,沙漠葡萄酒是世界的”已成為作為世界沙漠葡萄酒核心産區的烏海向世界開放的宣言。

    中國葡萄酒協會聯盟主席李華表示,以烏海為代表的中國葡萄酒産區,正在發出中國葡萄酒“中國風格,世界一流”的強音。

    烏海産區,是世界沙漠葡萄酒的核心産區,也是我國新近崛起的葡萄酒産地。

    烏海與法國波爾多同處于世界葡萄種植的黃金地帶——北緯39度,這裏地處毛烏素、烏蘭布和和庫布其三大沙漠交會處,地區日照時間長,晝夜溫差大,有效積溫高,年無霜期長,水土光熱資源豐富,是國內葡萄酒最佳産區之一。

    當沙漠與葡萄相遇,便成就別樣甘醇。自上世紀50年代起,烏海就與葡萄結下不解之緣,來自五湖四海的建設者們開啟了內蒙古西部葡萄種植史。多年來,烏海以葡萄和葡萄酒為核心推動三次産業融合發展,打造了一批沙漠原生態葡萄酒莊,形成從葡萄種植、加工到葡萄酒釀造、貯藏、流通一體化産業鏈條。

    目前,烏海市葡萄種植面積達到3萬多畝,葡萄年産量1萬多噸,葡萄酒年生産能力2萬噸,葡萄年産值2億元以上,涉及葡萄種植、加工、貯藏、流通的企業達33家,葡萄與葡萄酒在國內外各類葡萄與葡萄酒質量評比大賽中獲獎近200項。葡萄産業還帶動了葡萄園、葡萄酒莊、葡萄酒博物館等以葡萄為主題的旅遊文化産業的發展。目前,該市已建成以葡萄為主的農業休閒觀光園30多處,年接待遊客20多萬人次。葡萄與葡萄酒産業已成為烏海農業增效、農區居民增收的支柱産業。(記者 于海東 郝飚)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120631125022164