阿拉善高新區打造高新産業集群

  • 2019-09-10 16:09
  • 來源: 新華網

    阿拉善高新技術産業開發區按照“集中集聚集約”的發展思路,在大力發展新材料、生物醫藥、節能環保等新興産業上做文章,構築産業體係新支柱,優化資源要素配置和生産力空間布局,形成有競爭力的增長極,做實做強做優實體經濟,增強發展的綜合競爭力,提高綠色發展水平,讓高質量發展成為阿拉善盟打造自治區千億元綠色園區的生動實踐。

    2019年,阿拉善高新技術産業開發區實施重點建設項目42個,總投資114.8億元,其中新建項目30個,佔項目總數的72%,工業項目19個,新建項目佔58%。1-7月份,重點項目開復工率76%,工業項目開復工率達84%。聚實能源費托合成蠟、信泰華精細化學品等5個延伸煤化工、精細化工産業鏈項目已投産或具備試生産條件,靈聖農藥化學品、揚帆醫藥中間體等11個鹽化工、精細化工循環産業鏈耦合項目預計年內投産達效。

    目前,阿拉善高新技術産業開發區160家工業企業中,年産值億元以上工業企業50多家,涌現出中鹽、慶華、蘭太、泰興泰豐、聖氏化學等一批在全國乃至世界上具有重要影響力的高新技術企業,引進了湖北犇星、浙江中山、江蘇世傑等産能和技術領先的農醫藥企業,産生了“建好一批項目、搞活一方經濟、帶動一方發展”的“蝴蝶效應”。(何燕 曹明宇 張銳)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011100001124982480