內蒙古烏海市全力打造政治過硬幹部隊伍

  • 2019-09-05 15:56
  • 來源: 新華網

    今年以來,烏海市把政治教育始終擺在幹部教育培訓首位,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,全力打造豐富的“精神盛宴”,引導廣大幹部練就政治慧眼,提升政治能力,切實擔負起黨和人民賦予的政治責任。

    突出政治教育“主旋律”

    該市堅持把提高政治素質、政治能力貫穿幹部教育培養全過程,作為各類培訓必修內容,每個主體班次設置50%以上的政治教育教學課程。在副處級、科級幹部和中青年幹部等培訓班強化理想信念宗旨教育和政治忠誠教育,特別是抓實副處級、正科級優秀年輕幹部的政治素質培訓。今年以來,該市已累計舉辦主體班次14期,培訓幹部1300余人次,廣大幹部的政治素質得到了整體提升。

    把牢政治方向“定星盤”

    為了讓幹部在政治上站得穩、靠得住、信得過,該市緊盯縣處級幹部這個“關鍵少數”,舉辦領導幹部加強黨的政治建設、專題講座。該市還依托新媒體開辟幹部政治教育新途徑,借助“內蒙古幹部培訓網絡學院烏海分院”在線學習平臺,提供內容豐富的政治教育課程;在烏海黨建微信公眾號推出領導幹部領誦經典、微黨課100講等欄目,助力領導幹部增強執政本領。

    激發政治擔當“源動力”

    為引導幹部錘煉過硬作風、踐行黨的宗旨,該市每年年初統籌市直單位幹部培訓,在井岡山、延安、古田、城川等幹部學院舉辦3-5期黨性教育專題培訓班,赴革命老區、紅色聖地重溫崢嶸歲月、傳承革命精神,擦亮初心、勇擔使命。截止目前,舉辦赴外紅色培訓5期,培訓幹部310人。在中國共産黨成立98周年等重大活動,通過“誦讀紅色家書”“唱紅歌”等形式傳承“紅色基因”,激發了廣大幹部的政治擔當。

    奏響政治訓練“協奏曲”

    該市各級黨委(黨組)書記作為政治教育第一責任人,親自部署、指導、參加政治教育,以黨課輔導、領學示范等形式引導廣大黨員幹部加強政治訓練。各級組織人事部門制定政治教育培訓計劃,以“三會一課”“黨委(黨組)理論中心組學習”“主題黨日”“專題培訓班”等形式,分層分級分類開展政治教育培訓。市委黨校實施名師精品工程(2019—2022年),集體攻關政治教育精品課程,切實提升授課質量和教學水平。(董旭 王毅)

分享:

責任編輯:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601124963462