通遼市智慧政務雲平臺打通了數據壁壘

  • 2019-09-03 13:30
  • 來源: 內蒙古日報

    “很快,花了不到一小時就辦完了”。8月19日剛剛在窗口辦理完工商備案登記的內蒙古蒙藥公司副總經理王春志,對通遼市智慧政務雲平臺的高效率和便捷性讚不絕口。他説:“無論注冊登記,還是變更備案,都比原來高效便捷多了,過去這些業務都是手工操作,程序復雜,需要10天半個月才能辦完,這個平臺確實好!”

    今年以來,通遼市政務服務中心積極推進智慧政務雲平臺建設,並于6月3日上線運行,對市本級面向群眾和企業的所有線上線下服務事項,實現了流程再造、數據共享、業務協同,逐步做到了一網受理、一網通辦、只跑一次、一次辦成,實現了從“群眾跑腿”到“數據跑路”、從“找部門”到“找政府”的轉變;解決了係統、部門之間的“關門”辦事狀態和“數據壁壘”“材料壁壘”。

    據了解,這個雲平臺主要具備六大功能:即實現了群眾和企業咨詢、查看、瀏覽、辦件和評價等核心功能;實現了項目管理、人員管理、流程編制、權限設置、係統對接等基礎業務管理功能;實現了行政審批網上受理、內部審核、網上簽批、電子證照、電子印章、證照打印等業務運行功能;實現了手機移動APP終端和微信客戶端的查詢、申辦、日常繳費功能;實現了業務辦理的統計分析、超時預警、異常報警、督辦催辦等電子監察功能;搭建了中介服務市場化運作網上平臺。

    目前,通遼市本級已有39個部門單位的417項審批服務事項錄入了電子政務係統,第一批23個部門單位的296項審批服務事項完成了流程編制,實現了網上辦理,網上辦理比例達到71%,提前實現國務院提出的到年底前網上辦理比例達到70%的目標。(記者 郭洪申)

分享:

責任編輯:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601124954905