包頭醫學院紀檢監察工作按下“快進鍵” 跑出“加速度”

  • 2019-09-03 16:51
  • 來源: 新華網

    走進包頭醫學院校園內,梅、蘭、竹、菊、荷、松、柏、桃,風姿獨具,分外妖嬈。這裏是包頭醫學院正在建設中的“廉潔包醫”觀賞藥用植物園,也是連接實景展廳的廉政長廊;這裏是“廉潔包醫”教育基地的三期工程,更是高校紀檢監察工作不忘初心、牢記使命,改革再出發工作實績的縮影。

    回眸包頭醫學院紀檢監察工作,按照《內蒙古自治區紀檢監察係統開展“高質量辦案年”活動實施方案》的部署要求,包頭醫學院堅持 “以質導航,以人強基,以精鑄魂”,短時間內破解高校紀委“做什麼”“怎麼做”“誰來做”的難題,迅速實現體制改革落地生根、規范執紀深入人心、監察辦案提質增效、廉政文化縱深發展的全新格局,各項工作不斷提檔升級,工作創新按下“快進鍵”,高質量辦案跑出“加速度”。

    規范執紀提檔升級。包頭醫學院制定出臺《包頭醫學院紀檢監察工作規范》,融規范提升整體解決方案與規范性制度于一體,在嚴格規范執紀監察流程的同時,融入具有高校紀檢工作特點的提升手段與方法,富有創意與前瞻性,很好地解決了在新的歷史時期“做什麼”“怎麼做”的難題。與此同時,包頭醫學院建成標準化談話室,完成執紀車輛配備、執紀裝備配套,並建成由24名屬地紀檢監察、公、檢、法、審計等部門的人員組成的人才庫,兼具舉報功能的廉潔包醫公眾微信平臺正式上線,大力推進專兼職紀檢幹部全員全崗培訓。全面覆蓋、務實管用、執行有力的高校紀檢監察制度體係和保障體係初步建成。

    監督辦案提質增效。包頭醫學院紀委同志説,“現階段,高校紀委辦案必須要過兩道坎兒,一是辦案條件,二是辦案資質。前者是硬件問題,後者是軟件問題。”如何突破制約高校紀委辦案的兩個壁壘?包頭醫學院的做法是“增內力、借外力”,不斷培養、充實辦案“尖兵人才”,最終實現提升隊伍專業執紀能力。包頭醫學院制定紀檢監察體制改革實施方案,人員編制由4人增加為8人。從包頭市紀委監委調入2位自治區級“執紀尖兵”,進一步強化監督執紀力量。將辦案經驗豐富的檢察官及公安幹警引入專案組,破解辦案軟件問題。尋求屬地公安局的支持,解決了談話室不足等硬件問題。隊伍的壯大伴隨著執紀水平的提升,使得包頭醫學院紀委在黨的紀律檢查和行政監察方面爆發出前所未有的能動性和戰鬥力。    

    廉政文化葳蕤生輝。信步走進“廉潔包醫”VR數字展館,這是一個永不落幕,且可以實時更新的線上展館。廉潔教育展館分黨建展廳、制度建設廳、監督執紀廳、宣傳教育展廳等十個展廳。VR數字展館是“廉潔包醫”教育基地的一期工程,建成于2019年1月。教育基地工程分三期建設,全部建成後將是首個全國高校、全國醫療衛生行業、自治區高校集VR虛擬現實展館和實景展廳為一體的新時代廉潔教育示范基地。包頭醫學院還首次將“廉潔文化科研”引入學院。投入20萬元課題經費,深入探索開展高校紀檢監察工作規律的課題研究。目前,該課題正在進行2020年度內蒙古教育廳高等學校科學研究項目申報。

    包頭醫學院廉政文化創新舉措如朵朵浪花,激蕩起廉政文化創新的深刻思考。它“內”承源遠流長的中華廉政文明,“外”接人類先進技術革新的發展成果,與新時代同頻共振。(包伊紀)

分享:

責任編輯:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601124952134