烏海市鑄就高素質年輕幹部隊伍

  • 2019-08-28 17:57
  • 來源: 新華網

    近年來,內蒙古自治區烏海市履行培養選拔優秀年輕幹部的政治責任,多渠道 “選”、重實踐 “用”、多歷練“育”、強監督 “管”,著力打造忠誠幹凈擔當的年輕幹部隊伍。

    注重拓寬渠道 打造“源頭活水”

    烏海著眼于近期需求和長遠需要,放眼各戰線各領域各行業匯聚優秀人才。通過調研發現一批,選調培養一批、引進儲備一批;面向市轄區、機關事業單位、國有企業等單位進行專題調研,掌握一批全市優秀年輕副處級幹部、正科級幹部;注重“遞進式”培養選調生,全市91名選調生已有66名走上縣處級和科級領導崗位;注重源頭儲備,今年從985、211等高等院校引進535名大學生充實年輕幹部隊伍。

    注重培養使用 打造“擔當鐵肩”

    堅持組織培養和個人努力相結合,加強政治訓練、實踐鍛煉、崗位磨練。把政治訓練作為最好課堂,把實踐鍛煉作為最好學堂、把崗位磨練作為最好的培養;持用政治思想武裝年輕幹部頭腦,加強集中培訓,用好“三會一課”、“主題黨日”等載體,提升年輕幹部黨性修養和能力素質;積極創造鍛練平臺,累計選派239名中青年幹部到基層一線和急難險重崗位經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹;制定烏海市幹部隊伍建設三年行動計劃,注重選拔忠誠幹凈擔當的優秀年輕幹部,兩年來提拔45歲及以下縣處級領導幹部43名。

    注重嚴管厚愛 打造“健康肌體”

    為確保年輕幹部健康成長,該市堅持嚴管和厚愛、激勵與約束相結合。強化政治監督,注重政治激勵、真情關心關愛;幹部選用考察政治素質,組織生活監督政治自覺,實踐鍛煉監督政治擔當,把政治上不合格的幹部擋在門外;大力提拔表現優異、業績突出的年輕幹部,近年來從基層一線和“三大攻堅戰”等急難險重崗位提拔10名年輕縣處級領導幹部、18名優秀社區書記,樹立了正確的用人導向;建立了真情關心關愛幹部機制,經常性開展談心談話,適時掌握幹部的政治、履職、作風等情況,對發現的傾向性問題及時糾正,對權力集中、資金密集的部門和崗位幹部定期交流。(劉玉芝 斯日古楞 劉樹榮)

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾 石毅

010070230010000000000000011120601124933232