新巴爾虎右旗:守好生態文明底線,探索綠色發展新思路

  • 2019-08-27 20:41
  • 來源: 新華網

    近年來,呼倫貝爾市新巴爾虎右旗按照內蒙古自治區總體部署,解放思想、篤行新發展理念,結合地區實際,在探索生態優先、綠色發展的牧區高質量發展道路上不斷尋求新突破,在草原生態建設、産業生態化、畜牧業現代化等方面不斷取得新成果。

    堅決守好生態底線,打造天邊草原綠色名片

    新巴爾虎右旗(以下簡稱新右旗)地處祖國東北邊陲,呼倫貝爾大草原腹地,中俄蒙三國交界處,是內蒙古的邊境旗市和牧業旗市之一,擁有呼倫湖、貝爾湖兩大湖泊和克魯倫河與烏爾遜河兩大河流,是祖國北疆重要的生態屏障。

  新巴爾虎右旗美景。  

    “生態興則文明興,生態衰則文明衰”,保護好這片綠色凈土是新右旗義不容辭的責任。

    新右旗堅決打好污染防治攻堅戰,全面打響“藍天、碧水、凈土”保衛戰,嚴格落實“氣十條”“水十條”“土十條”。2017年以來,新右旗堅持問題導向,舉全旗之力打出一套呼倫湖治理工作行之有效的“組合拳”。通過宣傳動員,設立河湖長,舉辦保護母親河誓師簽名活動,公益專場演出,圍封保護,為開展呼倫湖綜合治理奠定了堅實基礎。重點實施呼倫湖流域生態綜合治理一期生態移民搬遷、環湖沙地治理、飲水安全改造、污水無害化處理、垃圾閃蒸礦化處理項目,完善河湖長體係建設,強化河湖周邊面源污染治理,清理沿湖沿河垃圾5300余噸。科學謀劃呼倫湖流域生態綜合治理二期工程,拆除19處沿湖旅遊景點,有序推進環湖沙地治理、污水管網建設、農村安全飲水等工程,呼倫湖流域生態環境持續向好,重點解決了一批生態環境問題。全面落實大氣污染防治計劃,科學劃定城鎮建成區高污染防燃料禁燃區,建成環境保護空氣自動監測站。

    新右旗舉全旗之力永葆草原底色。旗裏強化畜牧業基礎設施建設,建設固定標準化棚圈1111座,改擴建棚圈940座、草庫43座、機井140口、儲水窖19座,生態畜牧業得到長足發展。全面落實草原生態獎補政策,嚴格按標準實施禁牧、休牧、劃區輪牧、草原改良、沙地治理等各類惠民惠牧項目。落實草原防撲火責任制,推行網格化管理機制,堅決杜絕發生重特大草原火災。強化環境責任監管,嚴厲打擊毀林毀草、濫採亂挖、偷捕盜獵等行為,持續加大保護草原生態環境力度。今後,新右旗將依托良好的生態環境能源産業、旅遊業等新興産業,通過改善生態環境,進一步發展綠色産業,不斷壯大綠色經濟。同時,牢固樹立“生態環境也是生産力”的理念,真正把生態環境保護作為發展的第一立足點、第一增長點和第一競爭點,大力改善生態環境,為實現高質量發展創造條件。

  新巴爾虎右旗美景。

  新右旗全面完善城鎮基礎,構建美麗家園。加快特色小城鎮建設,打造獨具特色的邊陲小鎮。強化城鎮基礎建設,啟動鎮區污水、自來水、熱力、給排水“四大管網”改造及美化、綠化、亮化、硬化“四化”工程,實施鎮區道路改建、道板維修、巷道治理等一批市政項目。加快推進阿拉坦額莫勒鎮區水生態環境綜合治理項目。推行垃圾分類管理,加快老舊小區基礎設施改造,提升物業管理能力,全面提升人民群眾幸福感和獲得感。

  新右旗扎實落實鄉村振興戰略。編制《鄉村振興戰略總體規劃》,著力完善嘎查村道路、水、電、通信、亮化、綠化等基礎設施。認真學習浙江“千村示范、萬村整治”經驗,落實人居環境整治三年行動計劃,按照改善人居環境工作要求,大力宣傳改善人居環境工作重點亮點內容,營造濃鬱社會氛圍,動員全旗上下,集中人力財力物力,開展以清理積存垃圾、雜草叢生、雜物亂堆、馬路市場為主要內容的改善人居環境的“突擊戰”和“殲滅戰”。同時,大力推動“廁所革命”,試點先行、分步推進嘎查村垃圾、污水分類處理,加快推動嘎查村人畜分離進程。以點帶面建設鄉村振興試點,以生態採摘園為基礎,打造阿拉坦額莫勒鎮美麗鄉村田園綜合體。

  走好綠色發展之路,不斷積蓄牧區發展新動能

  新右旗堅決貫徹新發展理念,統籌好“生態與發展並進、美麗與發展共贏”,依托二産主導,帶動一産,促進三産,著力探索“生態産業化、産業生態化”高質量發展新路子。

  新巴爾虎右旗美景。

  新右旗以創新模式推動牧區産業現代化建設。堅決落實市委、市政府推動牧區産業現代化試點建設安排部署,著力探索草原現代畜牧業發展道路,制定新右旗牧區産業現代化發展試點實施方案,發揮市場與政府的主體和引導作用,打造試點嘎查“一園六區”,依托政策、資金傾斜優勢、找準畜牧業發展定位,補齊發展短板,解決制約牧區産業現代化瓶頸問題,促進牧民持續增收、壯大集體經濟、恢復草牧場生態,逐步實現牧區生産、生活、生態和諧統一發展。發揮呼倫貝爾草原羊肉的精華--“西旗羊肉”綠色有機生態産品“金”字招牌效應,拓展特色産品種類,完善産品可追溯質量體係,提升綠色産品價值。

  新右旗以更大決心打造綠色工業品牌。加快工業轉型升級步伐,深入推進 “七型”礦山建設,嚴守生態保護紅線,不突破、不松勁、不開口子,堅決發展低耗能、無污染生態環保産業。按照“誰開發、誰保護”的原則,加大礦山地質環境治理力度,堅持在開發中保護,在保護中開發,絕不以犧牲生態環境換取短期的經濟增長。

  新右旗以資源稟賦促進生態旅遊發展。推動全域遊、四季遊,打好生態、民俗、國界“三張”旅遊牌,在資源消耗少、定位起點高、環境無污染的旅遊新業態上尋求突破,依托“兩湖”“兩河”“聖山”“濕地”等自然資源打造“原生態”旅遊品牌,引導米吉格家庭牧場、樂領諾圖格營地綠色生態旅遊業高端化發展,積極拓寬對蒙古國旅遊“新線路”,打造祖國邊陲重要的原生態旅遊勝地、呼倫貝爾草原生態文化旅遊的標志區以及中蒙旅遊合作的先導區。圍繞那達慕會場建設賽馬場、養馬場、馴馬場及旅遊服務基地,打造馬文化産業高端旅遊生活休閒區,繼續舉辦賽畜會等係列活動。大力踐行“旅遊+”戰略,通過係列冰雪活動、傳統體育競技比賽、民俗文化和非遺項目展示,整合全旗文化、體育、旅遊資源,發展具有地域特色的文旅項目,小處著手,全面布局,推動旅遊産業長足發展。

  新右旗以“一帶一路”為契機擴大開放格局。充分把握中蒙發展良好機遇,明確口岸發展定位,發揮對蒙開放前沿作用。繼續完善口岸基礎設施,實施國門景區建設項目。完善政府主導、企業主體、市場運作跨境營銷機制,激活開放元素、強化開放優勢、補齊開放短板,推動中蒙互市貿易區、中俄互市貿易體驗店建設,實現口岸經濟多元化發展。大力支持外貿企業“走出去”,精準對接外貿政策,實施“一企一策”服務,擴大對外貿易總量。謀劃建設現代物流産業園,打造輻射內地、聯通域外現代物流區域樞紐。整合文化、體育、旅遊、經貿、宣傳等合作交流活動,舉辦“新巴爾虎右旗中俄蒙毗鄰地區人文商貿交流節”,全面深化與喬巴山市友好城市關係。

  新右旗在堅持守好生態文明底線的同時,將不斷探索綠色發展新路子,全面推進“生態産業化、産業生態化”發展,為築牢祖國北疆生態安全屏障繼續發揮好“橋頭堡”的作用。(薩如拉、王焜)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 石毅

010070230010000000000000011120531124928780