赤峰:依托融合黨建探索推進融合婦建工作

  • 2019-08-24 15:25
  • 來源: 新華網

    “奶食品生産是我們嘎查的重要創收渠道,參與其中的婦女姐妹都特別多。但是技術和理念還是傳統方式為主,以前婦女姐妹們一直想學奶牛養殖改良技術,但沒有機會。今年嘎查成立了奶食品生産融合婦聯,旗農牧局婦委會作為融合婦聯的成員單位,出師資、出技術給我們解決了這個難題。” 內蒙古赤峰市阿魯科爾沁旗賽罕塔拉蘇木套海嘎查的薩仁呼説。據了解,該融合婦聯由蘇木婦聯、嘎查婦聯、旗農牧業局婦委會、旗商務局婦委會等多家婦聯組織融建而來,有自己的組織架構、運行機制和工作制度,已經成為當地婦女發展的重要平臺。

    這一融合婦聯是赤峰市推進融合婦建發展模式的一個縮影。今年5月,赤峰市婦聯下發了《關于在融合黨建引領下 推進基層婦聯組織融合發展的通知》,明確提出將按照“黨建帶婦建,婦建促黨建”的要求,在“黨建引領、共建共融、因需施建,互促共贏”的原則下,探索推進融合婦建工作。

    融合婦建,是按照“黨建帶婦建,婦建促黨建”的工作原則,探索出來的婦聯組織之間、婦聯組織與其他各類組織之間共建共融的有效方式,有利于構建覆蓋更廣泛、形式更立體、服務更多元的融合婦建模式。這種高質量的聯建共建,對提升婦聯組織的組織活力和服務能力,發揮黨聯係婦女群眾的橋梁紐帶作用,夯實黨執政的群眾基礎具有重要意義。

    究其本質,融合婦建就是在挖掘婦女發展的共同目標、共同利益和共同需求的基礎上,依托示范引領的黨建鏈、富有特色的産業鏈、便民利民的服務鏈和婦女發展的需求鏈,按照不設置界限、不限制數量的原則,研究確定跨領域、跨地域、跨層級的各方融建主體,成立融合婦聯組織。

    據赤峰市松山區婦聯主席孫悅琴介紹,松山區城子鄉婦聯在發展笤帚苗子産業幫助婦女脫貧增收過程中,遇到技術培訓、發展場地、産品銷路等多重因素制約,僅憑鄉婦聯力量突破發展瓶頸難度較大。針對這些問題,當地婦聯組織打破職級、地域、行業界限,組建了由松山區城子鄉婦聯、松山區婦聯、巴林左旗婦聯、區教育局婦委會、文旅局婦委會、巴林左旗綠時代合作社、松山區城市禮品中心、商務局、扶貧辦等共12家單位參與的城子鄉笤帚苗子産業融合婦聯,建立工作運行機制,破解了婦女産業發展的難題。該鄉笤帚苗子産業發展中廠房場地建設、設備設施購買、原材料生産與供給、技術培訓與指導、産品推介與銷售、産業鏈的拓展與延伸等,均由融合婦聯成員單位按照職責分工予以解決。

    市婦聯表示,下一步工作中,將繼續學習、探索、深研這一非建制性婦聯組織的運行機制、工作手段和活動載體,在尋找最美家庭、美麗家園建設以及開展基層婦女文化活動等工作中,更多地運用這一形式,從而有效推動各領域工作創新開展。(王永欽)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641124915663