烏拉蓋哈拉蓋圖:黨建引領發展增“綠”

  • 2019-08-18 15:42
  • 來源: 新華網

    新華網呼和浩特8月17日電(記者任會斌)綠水青山就是金山銀山。近年來,烏拉蓋管理區哈拉蓋圖農牧場依托得天獨厚的草原、湖泊、濕地等生態環境條件,以黨建引領産業轉型、綠色升級,發展邁出可喜步伐。

    哈拉蓋圖農牧場黨委抓住烏拉蓋管理區發展全域旅遊的政策機遇,主動作為,立足兵團文化和資源優勢,持續加大旅遊基礎設施和景區建設力度,先後開發了九曲彎、兵團産業園、烏拉蓋湖、水上帆船等10個旅遊景區景點,受到遊客歡迎。

    在烏力吉敖包分場,通過採取“支部+公司+機關”模式,成功引進旅遊公司對九曲彎、“知青小鎮”等旅遊資源進行整體開發,盤活閒置房屋79套,帶動農牧戶戶均增收9萬多元。

    水庫實業公司採取“市場化”經營方式,探索推行“支部+居民”模式,由黨員幹部帶頭,利用常年空置的住房,探索發展特色民宿體驗旅遊服務項目,引領産業發展,統一規范經營。目前,黨員帶頭開辦民宿5戶,帶動居民開辦7戶,取得較好的收益和效果,進一步提高了其他居民開辦民宿的積極性。

    哈拉蓋圖農牧場黨委還通過推行“智慧黨建+旅遊”“融合黨建”的模式,更好為社區居民、遊客乃至旅遊業提供更貼心的服務,最終實現以規范促提升、促發展的好局面。

    另外,通過公司集中管理、居民入股分紅的發展模式,既規避了居民創業風險,也壯大了集體經濟,實現企業發展與居民增收雙贏。

    “一支部一品牌,一分場一特色”,既有效增強了哈拉蓋圖農牧場基層黨組織服務群眾的能力和水平,又為國有農牧場産業轉型、綠色發展奠定了堅實的組織保障,注入了新的發展活力。

分享:

責任編輯:曹楨 石毅

010070230010000000000000011120641124889932