察右中旗美食文化節助推經濟發展

  • 2019-07-11 10:27
  • 來源: 新華網

    新華網烏蘭察布7月11日電 在此間舉行的“第三屆烏蘭察布美食文化節”暨“察右中旗第二屆草原美食文化節”上,有一桌114道馬鈴薯特色菜,道道鮮紅翠綠,讓人垂涎三尺,堪比滿漢全席。美食節主辦方説,他們力圖通過深挖精耕本地特産,打造地方食材品牌,助推農牧民增收。

馬鈴薯特色菜。

    察右中旗旗長高森介紹,察右中旗素有“中國薯都核心區”、“紅蘿卜之鄉”、“燕麥之都”等諸多美譽,這裏以馬鈴薯、紅蘿卜、燕麥為主的綠色農畜産品量多質優。希望通過舉辦美食節等活動,結合農家樂、牧家樂等旅遊形式,進一步提升綠色食材的附加值。

    據介紹,美食節內容豐富,有首屆世界馬鈴薯美食烹飪爭霸賽;奶茶熬制技藝及蒙古族家庭塔布嘎(看盤)展示;察右中旗特色産品展示及名優小吃品嘗;大型遊牧風情實景演藝;國際馬術實景演藝;脫貧攻堅成果及大美輝騰錫勒圖片展;“京蒙協作、幫貧助困”公益晚會等,力爭以品鑒草原美食為媒,向外界集中展示開放創新包容的察右中旗形象。

美食文化節現場。

    內蒙古餐飲與飯店行業協會執行會長賀慶民説,察右中旗是蒙元文化、察哈爾文化傳承地,飲食習慣豐富多元、特色突出。通過舉辦美食節,可以促進當地餐飲業、食品加工業、旅遊業發展,進一步推動當地農畜産品精深加工産業發展壯大。

    據了解,烏蘭察布市馬鈴薯種植面積長期穩定在400萬畝左右,鮮薯總産量450多萬噸,馬鈴薯種植面積和産量佔內蒙古近二分之一,佔全國馬鈴薯年均種植面積和産量的20%左右,位居全國地級市首位,是中國重要的馬鈴薯鮮薯、加工專用薯和種薯生産基地。2008年農業部認證了“烏蘭察布馬鈴薯”地理標志,2009年中國食品工業協會正式命名烏蘭察布市為“中國馬鈴薯之都”。

 

 

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124737914