和林格爾新區: 描繪“大數據生態體係”工筆畫

  • 2019-07-09 09:57
  • 來源: 內蒙古日報

  

  日前,和林格爾新區大數據産業鏈再添新秀——同方計算機(內蒙古)有限公司服務器生産線落成。

  和林格爾新區管委會招商組成員安波介紹,該項目是和林格爾新區重點引進的戰略性新興産業項目。項目主要研發測試和生産制造服務器及自主創新科技産品,年生産能力約10萬臺,面向全球市場供應人工智能、超級計算、大數據等領域的一站式解決方案,以及係列國産創新計算機産品,對內蒙古加快推動新舊動能轉換、實現以創新驅動為引領的高質量發展起到示范作用。

  一枝獨放不是春,百花齊放春滿園。前不久,大數據“巨無霸”項目——內蒙古高性能計算公共服務平臺項目在和林格爾新區順利完成招標工作。

  “這個項目平臺每秒浮點運營能力將不低于 1萬萬億次、存儲容量不少于80PB、理論存儲聚合帶寬不低于800GB/s。我們眨一下眼睛,萬萬億次的運算就産生了。該項目的建設讓大數據發展駛上快速路,助力內蒙古高科技産業發展和智慧內蒙古建設。”安波介紹。

  2011年,和林格爾成功引進了中國移動數據中心和中國電信雲計算信息園項目,“中國雲谷”戰略啟航。

  2017年2月24日,內蒙古和林格爾新區挂牌成立,大數據産業發展跑出加速度,並不斷描繪出“大數據生態體係”工筆畫。

  生態體係最初指生物與環境構成的統一整體。在大數據産業中,生態體係最重要的一點是能否實現可持續的發展。即生態體係內的各方在産業鏈中找到各自合適的位置,並通過合作實現共贏。從基礎設施建設到大數據在各領域的應用,和林格爾新區已構建起大數據生態體係。

  目前,和林格爾新區集聚了包括中國電信、中國移動、中國聯通國內3大運營商和百度、阿裏巴巴、騰訊、搜狗、蘇寧易購等國內外知名應用企業,園區注冊的雲計算、大數據科技企業110多家,服務器裝機能力已達70萬臺,佔全區70%以上。同時,新區正在積極申報增設國家互聯網骨幹直聯點,屆時將形成通往國內外的高速寬帶網絡。

  “給您的左右眼各照5張相片,分分鐘一張體檢報告就出來了。這臺眼像健康成像儀通過上傳的眼部相片,對人的健康進行數據分析,這相當于有N個中醫大夫在給您把脈問診,這就是數據的魅力!”內蒙古博奧醫學檢驗所有限公司行政管理員高原興致勃勃地説。

  這還不是最神奇的!今年5月份剛剛運營的這家公司在和林格爾新區建設了國家(內蒙古)基因檢測技術應用示范中心,結束了內蒙古基因檢測完全依賴外省市的歷史。中心依托大數據、人工智能平臺,將全球最前沿的基因技術應用于出生缺陷防控、腫瘤個體化治療、慢病防控、感染性疾病管控等領域,做到疾病預測、預警、預防、早期診斷以及個性化治療。

  借助數據存儲能力優勢,和林格爾新區緊盯大數據雲計算産業發展方向和前沿領域,不斷延伸大數據産業鏈條。截至目前,和林格爾新區共簽約大數據雲計算産業項目13個、投資約179億元,已開工或建成投運的項目7個。包括與微軟合作的自治區首家大數據、人工智能應用孵化基地,入孵簽約企業已達17家;公安部一所“互聯網+”可信身份認證平臺項目已完成設備安裝,形成了每秒八萬次的身份證人臉識別訪問認證能力。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸!目前,和林格爾新區大數據産業發展涵蓋了煉鋼、鐵合金、光伏材料制造等能源行業、畜牧業、乳業以及少數民族語言文化、中蒙俄邊境貿易等多個領域,已經成為內蒙古大數據産業發展的主戰場。新區先後被國家有關部委確定為國家火炬和林格爾新區大數據特色産業基地、國家新型工業化(大數據)産業示范基地,成功取得2019年全國高性能計算機學術年會承辦權。(記者 李永桃)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124728061