阿拉善左旗:以“身教”為準星 建設高素質幹部隊伍

  • 2019-07-05 17:31
  • 來源: 新華網

    阿拉善左旗旗委組織部堅持黨管幹部原則,創新探索以“身”為核的培養鍛造模式,充分發揮組織部門對幹部的教育管理職能,著力打造高素質幹部隊伍,為全旗經濟社會發展提供了堅實有力的幹部隊伍保障。

    以“立身”為根本,錘煉幹部過硬政治素質。把握講政治這一安身立命的根本要求,創新實行大研討式教學,採用“聽、看、讀、行”聯動方式,開展幹部教學輪訓,參訓人員一千余人次。組織開展政治歷練,規范建立“三會一課”、主題黨日、民主生話會、組織生活會、民主評議黨員等5項制度,促進黨員幹部在政治生活大熔爐中錘煉黨性、提升境界。強化政治考察,制定實施了《阿左旗突出政治標準加強幹部考察實施辦法》,推行“多考融合”機制,探索建立幹部政治素質檔案和幹部突出業績申報制度,更加精準發現政治過硬、善作善成的優秀幹部。

    以“塑身”為抓手,錘煉幹部過硬履職能力。堅持拓渠道,以上下聯動、長期關注的接續培養鍛煉機制為基礎,重點加強涉及全旗經濟社會發展的惠農惠牧、農牧區建設、産業發展等能力實訓,實現了黨員幹部專業化、技能化培養全覆蓋。注重接續性,將幹部梯隊建設作為重點,健全源頭發現、精準識別制度體係,實現年度考核、任職考察、集中學習等現實表現跟蹤考察。增強規范化,統籌實施以新修訂《公務員法》為核心的“1+N”配套政策文件,分層分類推進公務員管理改革,通過暢通渠道、提高待遇、引進人才等多樣化方式解決基層招人難、留人難等問題。

    以“強身”為目標,錘煉幹部過硬擔當作風。秉持鮮明用人導向,開展年輕幹部培養、一線幹部選拔等係列工程,建立德能勤績廉的好幹部選拔任用機制,營造創先爭優、擔當作為、履職盡責的氛圍。加大激勵關愛力度,深入開展“十名好幹部、百名好支書、千名好黨員”“人民滿意公務員”“最美幹部”評選活動。擬定了《關于進一步加強蘇木鎮幹部隊伍建設的意見》,增強歸屬感、榮譽感和獲得感,提振幹部幹事創業精氣神。

    以“健身”為保障,錘煉幹部過硬規矩意識。堅持把懂規矩、守規矩、講規矩擺在首位,建立管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體係,健全日常考核、分類考核、近距離考核的“三考核”機制,以激勵擔當、撐腰鼓勁、監督管理為重點完善容錯糾錯制度,統籌實施“四官”問題專項整治行動,嚴查5個方面28條問題,堅決肅清不作為、慢作為、假作為、亂作為等影響改革發展穩定的突出問題,營造出真抓實幹、愛崗敬業、奉獻為民的濃厚氛圍。(白楊、蔡薇)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124716321