阿拉善實施黨建“三鏈”工程 讓群眾富在産業鏈上

  • 2019-05-31 18:29
  • 來源: 新華網

    阿拉善盟創新黨建引領發展新模式,將基層黨建與農牧民致富發展有機結合,將黨組織建在産業鏈上,黨員聚在産業鏈上,使農牧民富在産業鏈上,有效破解農牧區産業鏈各環節工作合力不足等問題,充分發揮黨組織政治引領和優秀黨員示范引領作用,實現黨建與經濟發展良性循環。

    精準構建基層黨組織體係,把黨組織建在産業鏈上。阿拉善盟依托産業建立黨組織, 把黨支部、黨小組、“黨員中心戶”建在産業鏈上,採取“黨支部+公司+基地”“黨支部+合作社+農牧民”“黨小組+合作社+農牧民”“黨員中心戶+協會+牧戶”等富民黨建模式,在541家合作社産業鏈上建立黨組織10個,建立非建制性黨組織近百個。通過合理設置黨組織形式,黨組織的政治引領功能和黨員示范帶動工程充分顯現,助推了産業發展,形成了嘎查黨組織、合作社、農牧民互惠互利的産業鏈條,基本實現了産業發展到哪裏,黨組織就建在哪裏。

    精準培養使用黨員幹部,把黨員聚在産業鏈上。阿拉善盟深入開展“雙培雙帶”工程,大力選樹“黨員中心戶”和盟旗兩級示范戶,逐步實現産業由黨組織引領,經濟組織負責人由黨員同志擔任,有計劃地將黨員聚在産業鏈上,把“三會一課”開展在生産一線,把黨的組織生活串連到生産一線。近三年,將170名黨員培養成為致富帶頭人,將近百名致富帶頭人培養成黨員,將近700名黨員聚在産業鏈上,實現黨員引領致富。鼓勵引導有産業發展基礎的86名“黨員中心戶”,特別是示范戶大力發展特色産業86個,帶動600多名黨員共同參與其中,將黨員牢牢“嵌”在産業鏈上,進而推動建立非建制性黨組織80多個。

    精準發展壯大特色産業,讓群眾富在産業鏈上。阿拉善盟立足當地優勢特色沙産業、駝産業、奇石産業,結合蘇木鎮、嘎查村實際,本著差異化發展、聯合式發展、優勢互補的發展思路,按照“一鄉一業”“一村一品”要求,不斷探索發展嘎查村産業,帶動群眾共同致富。(包秀文)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124569368