鄂托克旗:開對“藥方子” 拔掉“窮根子”

  • 2019-05-15 10:35
  • 來源: 新華網

    初夏的鄂托克草原,草長鶯飛。蘇裏格嘎查牧民烏都又開始了一天的忙碌。3年多時間,烏都家從缺勞動力、草場少、無産業的貧困戶變為全旗知名的“致富”戶。

    幾年前,烏都的丈夫出車禍去世,自己的孩子又小,草場又少,沒有住房,生産條件落後,沒有技術,沒有生活來源,生活一度陷入困境。

    烏都趕上了國家脫貧攻堅的好政策:2016年建設了50平方米的安居住房,落實健康扶貧政策,參加免費體檢,旗財政為她們母子兩人代交300元農村合作醫療保險,烏都的兒子在烏蘭鎮蒙古族學校上學,享受1000元教育補貼。通過以上措施,確保了烏都家實現了“兩不愁三保障”。

    2018年,她所在的蘇米圖蘇木全面推行“滾動牛”幫扶模式,送來2頭母牛,並與她簽訂養殖協議,三年後烏都家將收益4頭牛犢後,基礎母牛歸回嘎查集體,嘎查進行跟蹤服務,幫助她擴大養殖規模。為改善生産條件,烏都等措資金建設了100平方米羊棚,通過以上措施擴大了養殖規模。精準扶貧見成效,通過各項幫扶措施,讓烏都脫貧致富的信心十足。

    近年來,鄂托克旗認真貫徹落實精準扶貧精準脫貧基本方略,因地制宜、因戶施策實施“五個一批”,以發展壯大集體經濟為突破口,推進“造血式”産業扶貧,通過創新集體經濟發展模式、創新貧困戶收益模式,帶動貧困戶及邊緣戶等低收入群體持續穩定增收,不斷開創脫貧攻堅工作新局面,堅決打贏打好精準脫貧攻堅戰。2018年鄂托克旗共實施集體經濟項目44個,涉及31個嘎查村,帶動貧困戶903人、農牧戶1.8萬人。2019年計劃至少實施30個嘎查村,確保到2020年所有嘎查村有扶貧産業項目,每個嘎查村至少形成1—2個主導産業。2019年至今,已有21個項目通過脫貧攻堅産業扶貧項目評審論證會評審。

    “感謝黨的好政策,感謝幫扶單位的關心,感謝幫扶幹部的真幫實扶,讓我家在兩年裏改變了貧困面貌,今年我家人均純收入預計能達到1.5萬元,實現盼望已久的致富夢。”這是脫貧典型戶牧民烏都經常反復説的一句話。2018年底,烏都家人均純收入達到15186.14元,現有草牧場面積1000畝,水澆地30畝,4頭牛,80只羊。

    2018年以來,蘇米圖蘇木大力實施嘎查集體經濟肉牛養殖項目,按照産業結構調整與肉牛發展、科技示范、規模化經營相結合思路,充分利用10個嘎查集體現有的草原、肉牛養殖設施和灌溉飼草料地,全年共引進純種安格斯牛414頭,嘎查集體經濟可實現純收入20萬元;大力實施創新貧困戶收益模式,探索“嘎查+貧困戶+農牧戶”的模式,嘎查向有養殖條件的貧困戶每戶發放2頭基礎母牛,通過三年繁育,收益至少4頭牛犢後,將基礎母牛歸回村集體。同時,嘎查集體將收益的20%用于貧困戶和低收入家庭的産業發展和兜底保障,目前嘎查集體經濟項目實現對全蘇木貧困牧戶全覆蓋,2018年幫助貧困人口人均增收6000元,實現穩定脫貧。(侯勇)

分享:

責任編輯:曹楨

010070230010000000000000011120641124496311