攜手聯建共建 實現村企多贏

  • 2019-04-22 16:52
  • 來源: 人民網

  近年來,土左旗堅持以脫貧攻堅為抓手,不斷強化措施,有力地推動了各項工作落實。特別是在推進抓黨建促脫貧、抓黨建強基礎方面,土左旗大力倡導黨支部聯建共贏,採取“手拉手”共建、“面對面”提升的形式,持續創新“黨建+”工作模式,推進“黨建+12345”工作法,將黨建融入産業、技術、醫療、文化等多個領域,助推城鄉一體化融合發展。

  一是推進“黨建+1”産業發展模式。一農村與一個企業共建1個産業項目。推進農村支部與阿勒坦農牧業投資有限責任公司、四季青、浩峰等本土企業共建,結成“聯建共建體”30余家,企業通過流轉土地、發展訂單農業、扶貧項目資金收益等模式,與結對村貧困人口形成穩定利益聯結,在推動村集體經濟發展壯大、解決部分貧困人口就業的基礎上,實現扶貧“造血”和鄉村“顏值”雙提升。

  二是推進“黨建+2”技術指導模式。一個農村一年接受結對企業2次技術指導。借助伊利集團龍頭企業輻射帶動作用,依托土左旗豐富的農牧業資源,與伊利集團所屬黨支部構成“聯建共建體”,通過整合企業專業技術人員智力資源、鄉村土地資源、農民勞動力資源的優化組合,定期組織專家教授為村民進行種養殖等方面的先進實用技術培訓,逐步釋放鄉村發展活力,讓農民逐步轉型為産業工人。目前,土左旗已有10個村與伊利集團的10個黨支部結成“聯建共建體”,下一步將繼續深入探索實踐,讓更多的龍頭企業帶動鄉村提質、帶動農民致富。

  三是推進“黨建+3”醫療服務模式。一個村一年接受結對醫院3次醫療服務。針對農村醫療資源緊缺、醫療設施落後等問題,推進農村支部與旗域、旗外醫院黨支部聯建共建,充分利用就近醫療資源優勢,通過開展進基層送醫、送藥服務,把健康送到老百姓家門口,讓村民足不出戶享受城裏專家診療服務,打造健康鄉村。目前,土左旗已與內蒙古國際蒙醫院等優質醫療機構黨支部結成“健康鄉村聯建共建體”15個,開展聯建活動2次。

  四是推進“黨建+4”文化活動模式。一個村支部一年與結對支部開展4次文化活動。堅持城鄉文化融合發展,企業支部幫助農村支部建設或完善村民活動室,力爭每半年組織開展兩次文化娛樂活動,豐富村民精神文化生活。同時,由企業出資建設村留守兒童中心,配置相關設施,聘請初中以上文化程度、有愛心的年輕女性對留守兒童進行看護與教育,保障留守兒童身心健康。

  五是推進“黨建+5”主題黨日模式。一個村支部一年與結對支部開展5次主題黨日活動。積極踐行“主題黨日”活動開展要求,以結對支部為主體,充分利用農村資源、企業資源、醫療資源開展形式多樣的主題黨日活動,帶動廣大支部黨員形成比、學、趕、幫、超的良好氛圍,極投身脫貧攻堅、鄉村振興等事業發展,充分發揮好黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。(張銳)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681124400345