科右前旗農特産品借助電商走向全國

  • 2019-04-12 09:52
  • 來源: 內蒙古日報

    在科右前旗科爾沁鎮柳樹川村的雲下生活電子商務有限公司裏,80後創業者夏盼盼正不停地打印著訂單,員工們也忙著對各類農特産品進行裝箱打包,準備發往全國各地客戶手裏。

    “我們採取‘電商+企業+農戶’的模式,將周邊村民的農特産品通過電商平臺銷售出去,還雇用當地貧困戶到公司上班,幫助村裏剩余勞動力和貧困戶增收。”夏盼盼告訴記者,他們的電子商務公司自2016年成立以來,已擁有了2家網店,經營的農特産品有幾十余種,日發件量200多件。僅去年“雙11”當天,銷售額就達到了15萬元。

    如今,在當地像夏盼盼一樣從事電商經營的人越來越多,一大批電商扶貧典范有效助推了電商扶貧工作的快速發展。

    2018年,科右前旗大力推進農村電商服務站建設,通過鄉鎮推薦、入戶摸底、集中培訓選拔考試的方式,在全旗建成了67家村級電商服務點,服務點覆蓋了23個深度貧困村,服務建檔立卡貧困戶近100余人。

    線上銷售、線下體驗、融合發展。科右前旗在著力創建電子商務縣域平臺的同時,還積極推進線下體驗館建設,將各類農特優産品多渠道銷售,促農增收。目前,共設有4處農特優産品線下體驗店,各體驗店內50余家企業、200余種産品讓人目不暇接。

    拓寬農特優産品銷售渠道,不僅要讓産品“走出去”,還要讓産品銷得更遠。為此,科右前旗借助中蒙綠博會、興安盟那達慕大會、首屆阿爾山論壇等展會平臺,組織扶貧産品進行線上線下同步促銷。2018年,在北京市舉辦了兩場電商扶貧農特優産品展銷會,共有20家企業、100余種産品參展。濃鬱香醇的科爾沁王酒、酸甜可口的恒佳沙果幹吸引了廣大北京市民的目光,蒙佳糧油、俄體粉條和各類山珍備受青睞,奶制品、雜糧雜豆、沙果、粉條等“前旗味道”走向全國的同時,也讓更多的貧困戶走上增收脫貧的道路。(記者 胡日查 高敏娜 實習生 韓文斌)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571124357471